Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Дюфастон при планировании беременности — инструкция по применению, противопоказания

dyufaston-pri-planirovanii-beremennosti-instrukciya-po-primeneniyu

Доброго всем времени суток! Беременность всеми воспринимается по-разному, для одних это нерадостная новость, для иных – просто данность, третьи же буквально грезят о заветных «двух полосках». Порой для зачатия и удачного вынашивания плода приходится приложить немало усилий, используя специальные препараты. И, наиболее часто врачи назначают дюфастон.

Но перед его приемом для верности стоит изучить, как правильно использовать дюфастон при планировании беременности, инструкция по применению, к счастью, есть в свободном доступе, как и отзывы о лекарстве.

Так давайте же максимально точно и полно изучим, когда рекомендовано и запрещено принимать препарат, в каких дозах, как долго, и какие недуги им можно вылечить.

Дюфастон при беременности

Среди огромного разнообразия гормональных препаратов наиболее популярен дюфастон при планировании беременности, инструкция по применению этого препарата четко и ясно утверждает – таблетки способны избавить женщину от ряда гормонозависимых болезней, и, что самое главное – от бесплодия, вызванного недостатком гормона прогестерона.

Наверное, каждому из нас известно это название еще со школьного курса биологии, но для внятности коротко и просто опишу процесс действия медикамента.

Прогестерон называют гормоном беременности, так как в норме он вырабатывается в организме женщин в разном количестве в зависимости от менструального цикла. Максимальное содержание данного гормона отмечается сразу после овуляции, когда тело женщины готовится к предположительной беременности, а главной задачей прогестерона является подготовка матки к прикреплению плодного яйца.

Именно под действием «гормона беременности» эндометрий, то есть ткани, выстилающие полость матки изнутри, становятся рыхлыми, обогащаются кровеносными сосудами и готовятся к зачатию, развитию и питанию малыша.

dyufaston-pri-beremennosti

Но если организм женщины по каким-то причинам не вырабатывает прогестерон, то оплодотворенная яйцеклетка просто не сможет нормально прикрепиться к матке. В результате желаемая беременность либо не наступает, либо заканчивается выкидышем на ранних сроках. А синтетический гормон помогает наладить этот процесс в организме.

По этой же причине так важно принимать дюфастон при беременности на ранних сроках, даже когда плод уже развивается, так как резкое снижение прогестерона может вызвать отторжение плода. Нередко таблетки прописывают впервые уже в первом триместре, если у женщины наблюдается склонность к выкидышу, в этих случаях дюфастон помогает сохранить долгожданного малыша.

Еще больше информации о планировании беременности в статье Как спланировать беременность – анализы, витамины, питание

Дюфастон при планировании беременности

Чаще всего дюфастон все же прописывают не при уже имеющейся беременности, а в случае, когда она только планируется, особенно если врач наблюдает бесплодие гормонального характера.

Если пить таблетки точно по схеме, расписанной гинекологом, то в организме будет поддерживаться оптимальный уровень прогестерона, что положительно сказывается на состоянии матки и значительно увеличивает шанс оплодотворения.

Но сразу отмечу – прием должен быть продуманным, просчитанным и обоснованным. То есть если у вас не выходит забеременеть – не стоит нестись в аптеку и покупать препарат исключительно по совету подруги или коллеги, ведь проблема может быть в совершенно другом нарушении организма. Показания к применению таблеток вполне точны:

  • эндометриоз, то есть разрастание тканей матки;
  • бесплодие из-за недостатка гормона лютеина;
  • угрожающий выкидыш от малого содержания прогестерона;
  • сильно выраженный ПМС;
  • нарушение менструального цикла, из-за чего сбивается и уровень «гормона беременности»
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • гормональный дисбаланс после оперативных вмешательств.

То есть если гинекологи подтверждают нарушение в выработке прогестерона (зачем и просят сдать анализы и пройти различные исследования), то назначают препарат в качестве заместительной терапии. Радует то, что дюфастон не приглушает естественную выработку женских половых гормонов, почти без побочных эффектов и не оказывает влияние на координацию движений и реакцию, не вызывает изменения температуры тела (благодаря этому можно следить за овуляцией при помощи градусника) и не вызывает прибавки в весе.

Дюфастон при планировании беременности – инструкция по применению

Чтобы дюфастон быль максимально эффективным при планировании беременности, необходимо правильно установить дозировку и схемы приема, а также удостовериться, что таблетки действительно подходят. Ведь инструкция по применению предлагает только общие рекомендации.

При подготовке к зачатию препарат нужно пить во второй части цикла, когда уровень прогестерона должен быть максимальным. В иные дни таблетки могут оказывать противозачаточный эффект.

После благополучного наступления беременности запрещено резко прекращать прием, так как в норме гормон снижается постепенно. Как правильно пить эти таблетки при беременности? В основном, женщине советуют принимать их до 16-20-й недели, а потом поэтапно снижать дозу до того, чтобы к 36 неделе полностью отказаться от них.

В случае если пациентка забыла принять таблетку в нужное время, не стоит принимать сразу две «чтобы наверняка», просто постараться не откланяться от графика больше, чем на 6 часов.

dyufaston-pri-planirovanii-beremennosti-instrukciya

Дюфастон при планировании беременности – отзывы

Отзывы в сети о дюфастоне в процессе планирования беременности по большей части положительные. Препарат работает, о чем свидетельствуют и отзывы врачей, а также частота использования состава в отечественных больницах. Да и женщины, опробовавшие на себе действие медикамента, в основном остаются довольны.

Анна, Тольятти

Больше года не могла забеременеть, врач после обследований прописал Дюфастон, назначил на три месяца, но уже на втором тест показал положительный результат! Считаю, что родить малыша мне помогло именно применение этих таблеток.

Евгения, Москва

На первых неделях беременности у меня начались проблемы, гинеколог направила на анализы и определила недостаток гормонов. Меня положили на сохранение и назначили Дюфастон, кстати, как и большинству девочек в отделении. Пила его на протяжении 6 недель, после чего угроза срыва прошла, и меня отпустили домой.

Конечно, цена на препарат немаленькая, но выбирая между жизнью и здоровьем малыша и тратами, я однозначно за первое!

Нина, Архангельск

Врачи нашли у меня кисту яичника, решили перед операцией попробовать медикаментозное лечение и назначили этот препарат, хотя и я, и мой гинеколог склонялись к операции. После двух месяцев приема образование чудесным образом исчезло и скоро мне удалось забеременеть и родить мою дочурку.

Так что я полностью довольна таблетками, правда, слышала, что от неправильного приема кисты могут не исчезать, а наоборот появляться у ранее здоровых женщин. Так что не пейте Дюфастон самостоятельно без показаний – можете сделать хуже.

otzyvy-o-dyufastone

Как принимать дюфастон

Детально описать особенности приема дюфастона, чтобы забеременеть, должен ваш лечащий гинеколог после проведенных анализов на уровень гормона. Отмечу, что уровень прогестерона стоит проверять несколько раз за менструальный цикл в дни, указанные врачом.

Итак, как пить таблетки, как принимать в зависимости от менструального цикла и срока беременности? В инструкции предлагается такая схема приема:

  • при бесплодии, вызванном эндометриозом, рекомендуется прием по 10 мл трижды в день с 5 по 25 день цикла;
  • в случае лютеиновой недостаточности также приписывают по таблетке в 10 миллиграмм, но уже раз в сутки, правда, здесь придется лечиться долго – около 6 циклов и еще несколько недель уже после наступления зачатия;
  • для предотвращения привычного аборта (это когда у женщины уже было несколько выкидышей) прописывают по таблетке утром и вечером на срок до 20 недель беременности, а потом плавно, без рывков уменьшают дозировку;
  • если бесплодие связано с нарушением менструального цикла, рекомендуют пить по таблетке дважды в день с середины цикла, то есть после овуляции.

 Дозировка

Как правило, препарат выпускается в дозировке 10 мг, что является суточной дозой при большинстве болезней. А вот для нормализации менструального цикла понадобится принимать по таблетке дважды в день, для лечения эндометриоза – трижды, а в случае маточного кровотечения – выпить сразу 4 штуки, а потом продлить лечение до устранения проблемы.

Более детально о количество препарата и сколько дней его нужно пить, должен решать лечащий гинеколог, в зависимости от болезни, тяжести течения и индивидуальных особенностей самой женщины.

Противопоказания дюфастона

Прямым противопоказанием к приему дюфастона является наличие таких проблем:

  • аллергия на составляющие;
  • сыпь, шелушение кожи, зуд;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • период лактации, так как компоненты препарата проникают в грудное молоко.

После приема иногда могут замечаться побочные эффекты, которые требуют корректировки лечения, среди них:

  • аллергия;
  • головная боль;
  • нарушения в работе печени, вызывающие желтуху, боль в правом подреберье, слабость;
  • маточные кровотечения;
  • гемолитическая анемия;
  • болезненность молочных желез;
  • сыпь, отек Квинке.

Дюфастон – аналоги

Поскольку дюфастон довольно дорогой, многие ищут более дешевые аналогичные варианты. Давайте разбираться, чем можно заменить продукт.

Абсолютными аналогами являются дуфастон и дидрогестерон, это лекарства с абсолютно идентичным составом, они отличаются от оригинала только названием и фирмой-производителем, поэтому их действие, показания и противопоказания одинаковы. А значит, заменять ими, прописанный врачом дюфастон, можно без опаски.

Более далекими родственниками препарата являются:

  • утрожестан – изготавливается из растительного сырья, имея полное сходство с природным прогестероном;
  • прогестерон – российский препарат, в составе которого имеется гестоген или гормон желтого тела. Выпускается в форме ампул для инъекций, поэтому применяется в условиях стационара, зато и действует быстрее. Благодаря этому пользуется популярностью в случаях, когда нужно быстро остановить выкидыш.

Что лучше – дюфастон или утрожестан

Порой приходится выбирать, что пить — дюфастон или утрожестан, и для решения этого вопроса нужно в деталях разобраться с плюсами и минусами обоих препаратов, чем отличается один от другого. Так в чем разница между этими на первый взгляд одинаковыми таблетками?

В пользу утрожестана говорит его растительное происхождение, сводящее к минимуму вероятность аллергии.

Но есть у медикамента и недостатки:

  • он вызывает сонливость, поэтому не подходит водителям и женщинам, работающим с точной техникой, требующей хорошей реакции,
  • противопоказан при маточном кровотечении невыясненной причины.
  • по некоторым данным утрожестан способен менять температуру тела, что усложняет определение даты овуляции, и иногда вызывает набор веса, то есть здесь сравнение явно не в его пользу.

Дюфастон же более безопасен, имеет меньше противопоказаний, зато стоит намного дороже, что является довольно важным фактором при выборе для многих женщин.

Иногда врачи рекомендуют пить эти два препарата одновременно, что вызывает много вопросов и опасений. Специалисты же говорят, что принимать оба медикамента можно, но не имеет терапевтического эффекта. Гораздо правильнее использовать их поочередно – сначала дюфастон, необходимый при подготовке к зачатию и в первом триместре, а потом уже утрожестан, более эффективный во втором и третьем триместре.

Порой женщины думают перейти с утрожестана на дюфастон, но с медицинской точки зрения это нецелесообразно, разве что речь идет о планировании зачатия и первый препарат оказался неэффективным.

Я нашла видео, где у врача противоположное мнение по поводу приема дюфастана. Посмотрите его и решение о приеме лекарства применяйте взвешенно.

Многие мои знакомые успешно употребляли дюфастон при планировании беременности, инструкция по применению которого довольно проста, а эффективность радует. Но повторю еще раз – принимать такие серьезные гормональные препараты нужно только после точной установки диагноза и строго по схеме.

Постоянно отслеживая состояние своего организма и малейшие проблемы, корректируя лечение по совету врача, дабы добиться лучшего эффекта без неприятных последствий.

До свидания, не забывайте о подписке на наш блог, желаю удачи и здоровых деток!

Комментарии

  • Когда моя жена была в положении гинеколог назначила дюфастон, на сколько помню нужно было пить то ли до 12, то ли до 20 недели. Что касается противопоказаний, был сильный зуд,как только перестала пить,все прошло

    • Возможны побочки, как и при принятии любого другого лекарства.

  • У меня у подруги большие проблемы с деторождением. Надо у нее спросить, ее лечащий врач когда-нибудь советовал ей дюфастон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.