Меню Рубрики

Декабрист — уход в домашних условиях, фото

декабрист-уход-в-домашних-условиях

Одним из наиболее популярных, но и довольно прихотливых комнатных растений является цветок, получивший за зимнее цветение название декабрист, уход в домашних условиях за ним имеет несколько особенностей. Зато при правильной заботе можно радоваться длительным, пышным цветением среди снежной зимы.

Декабрист – описание

бутоны-у-декабриста

Рождественник, декабрист или же зигокактус Шлюмберга – тропическое растение из рода кактусов. Удивительно, но условия произрастания ему требуются иные, схожие с лиственными растениями. Ведь культура привыкла к стабильному теплу, влажности тропического леса, затенению деревьями, а не зною пустыни.

Дикие сорта зигокактуса растут на стволах древесных пород, крепясь к ним корнями. Вниз растение спускает гибкие побеги с воздушными корнями для дополнительного питания. Высота цветка не превышает 30-40 см. Особенно ценится культура за красивые бутоны, открывающиеся среди нашей зимы, примерно на Новый год или Рождество, отсюда произошли многочисленные народные названия.

Цвет бутонов изначально был белым или красным, стараниями селекционеров удалось вывести уникальные сорта с фиолетовыми, розовыми, желтыми, малиновыми окрасами.

Листья также очень оригинальны, представляя собой своеобразные зеленые «звенья» с тонкими перемычками. Большое количество таких ажурных побегов делает зигокактус красивым даже в период покоя.

Декабрист уход в домашних условиях

Ухаживать за растением дома не особо сложно, но имеются определенные секреты, позволяющие поддерживать красоту, обильное цветение культуры.

Выбор места и освещения

Учитывая тропическое происхождение растения, ему лучше отвести место на восточном либо северном окошке, вдали от прямых лучей солнца. Летом горшочек можно поставить на балкон или во двор, обеспечив легкое затенение – культуре требуется свежий воздух.

Почва и полив

Почву зигокактус предпочитает слабокислую, подходит готовый субстрат для кактусов, иных суккулентов. Можно смешать его самостоятельно, соединив две части торфа и по части дерновой почвы, песка. Для обеззараживания субстрата рекомендуется добавить измельченный уголь, а для дренажа – мелкий кирпич либо вермикулит.

Полив сильно зависит от времени года. При цветении растению необходимо умеренное количество влаги, важно избегать как пересыхания, так и переувлажнения. После прекращения цветения полив постепенно сокращается, весной и летом воду нужно вносить только после пересыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив сокращается до необходимого минимума – это своеобразный отдых, подготовка к формированию бутонов.

Декабрист чрезвычайно требователен в данном вопросе, полив необходимо осуществлять теплой, отстоянной мягкой водой, иначе есть вероятность появления болезней, загнивания корней. Летняя жара способна уничтожить нежное растение, поэтому при повышении температуры воздуха стоит ежедневно опрыскивать цветок либо же поливать из душа, укрыв землю во избежание переувлажнения.

полив-декабриста

Температурный режим

Культура способна выжить при температуре от +2 до +37 градусов, но для нормального развития и красивого цветения необходима стабильная атмосфера. Идеальным считается диапазон 18-25 ºC.

Осенью для активизации цветения важно перенести горшочек на прохладное, затененное место (от +12 до +16 ºC), с появлением бутонов возвратив на выбранный ранее подоконник. А уже после отцветания рождественник для отдыха можно поставить обратно в прохладную комнату.

Подкормка и удобрение

Ростку зигокактуса подходят удобрения для кактусов, можно использовать смеси фосфора, азота, калия раз в месяц. При появлении бутонов подкормки нужно прекратить.

Как добиться цветения декабриста

Цветение кактуса происходит далеко не всегда, для этого необходимо создать растению особенные условия, схожие с погодой родного тропического леса. Итак:

  • все лето важно подкармливать цветок, регулярно его поливать для развития побегов, укрепления растения
  • август – идеальное место для обрезки некрасивых, длинных побегов, после такой процедуры цветение будет обильнее
  • осенью обеспечить период отдыха с прохладной температурой, минимумом полива
  • с появлением первых бутонов поставить горшочек в теплое теневое место, умеренно поливать, без лишней необходимости не передвигать и не крутить (иначе может опасть даже уже имеющаяся на растении завязь)
  • обрывать засохшие цветы, это продлит процесс формирования новой завязи.

Добавлю, что если цветок был куплен уже с бутонами, они могут осыпаться из-за адаптации растения к новым условиям, тут нет ничего страшного. Зато при правильном уходе культура способна цвести раз, а то и два в год!

декабрист-пересадка

Период покоя и пересадка растения

Пересадка проводится после сброса цветов или же летом, период покоя для этого не годится – цветок будет долго болеть. Пересаживать молодые побеги рекомендуется каждый год, более взрослые растения – через 3-4 года. Как пересадить зигокактус?

  • подготовить почву либо купить готовый субстрат для суккулентов
  • выбрать невысокий, широкий горшочек (корневая система у рождественника неглубокая)
  • на треть высоты засыпать емкость дренажем, потом засыпать почву
  • осторожно поместить росток кактуса, заполнить пустоты землей, уплотнить, полить.

Сама посадка мало отличается от традиционной, главное – умело выбрать время, а также горшок.

Размножение

Разводить комнатное растение проще простого, оно достаточно живучее, пуская корни даже от одного листочка. Наиболее простым считается размножение черенками, при котором:

  • при обрезке либо специально (но не во время цветения) с взрослого куста руками отщипываются, откручиваются кусочки побегов длиной около 2-3 звеньев
  • их подвяливают при комнатной температуре 2-3 дня
  • следует погрузить черенки в заполненные почвой емкости
  • накрыть пленкой либо стеклом
  • поставить в затененном месте при температуре +15-20 градусов
  • каждый день проветривать молодняк, увлажнять почву по необходимости
  • после укоренения можно пересадить ростки по горшочкам.

Вредители и болезни

Зигокактусу угрожают насекомые, грибковые болезни, которых довольно много:

  1. мучнистый червец имеет такие приметы, как угнетение роста цветка, белые комочки, похожие на вату между веточками рождественника, избавиться от напасти помогут фунгициды
  2. ржавые пятна на листве вкупе с малозаметной паутинкой – признаки паутинного клеща, уничтожить которого помогут Актеллик, Неорон, Фитоверм
  3. посерение побегов, их бледность, вялость выдают грибковую инфекцию (фитофтороз, фузариоз, фитум), лечат их Топазом, Витаросом, иными препаратами, а также помогает соблюдение правил ухода, умеренный полив без переувлажнения.

Вопросы садоводов

Даже опытные цветоводы нередко задают вопросы о проблемах декабриста, рассмотрим наиболее частые из них.

Почему у декабриста сохнут листья?

Если у рождественника вянет и сохнет листва, то его либо поразило грибковое заболевание (как его лечить – смотрите в предыдущем пункте), либо загнивает корневая система. В случае потери устойчивости растения в горшке можно говорить о втором пункте.

Корни начинают гнить, если цветок поливать слишком часто, холодной водой, перегревать либо, наоборот, охлаждать почву, а также добавить слишком много удобрений.

Если проблема с корнями, растение лучше пересадить, используя новый субстрат, в процессе испортившиеся корешки удаляются, срезы присыпаются толченым углем. Далее важно соблюдать правила ухода, поливать по требованию.

сохнут-листья-у-декабриста

Декабрист — почему не цветет?

Порой внешне здоровый росток радует исключительно зеленью, а желанных бутонов нет из года в год. Почему, и что же с этим делать? Есть несколько причин для этого:

  • недостаток освещения – цветок не любит солнца, но чрезмерное затенение также не дает распустить цветы, это довольно частая ошибка среди начинающих цветоводов
  • мало подкормки – эпифит нуждается во внесении удобрений летом, иначе у него не будет сил расцвести
  • недостаток полива также ослабляет цветок, особенно летом, отчего позднее он не способен формировать завязи
  • отсутствие пересадки более 5 лет, за это время росток полностью собирает питательные вещества из почвы и останавливается в развитии
  • слишком большой горшок провоцирует развитие корневой системы и замедляет рост наземной части
  • повреждение корней при неправильном поливе или же вредителями
  • сквозняки, перепады температуры негативно сказываются на растении
  • постоянные перестановки вызывают стресс у зигокактуса, для формирования бутонов осенью горшок стоит оставить в покое, а после появления первого бутона даже не крутить вокруг своей оси.

цветение-декабриста

Как заставить декабрист цвести?

Растение упорно не цветет, если описанные выше условия грубо нарушаются. Увеличить вероятность появления цветов поможет:

  • дополнительное подсвечивание культуры лампами дневного света
  • покой горшка перед предполагаемым цветением
  • поддержание оптимальной температуры
  • умеренный полив.

Ухаживать за декабристом дома необходимо круглый год. Зато зимой, самыми холодными, промозглыми днями росток порадует обильными, пышными цветами – достойная награда за все труды! До свидания, подписывайтесь на обновления блога!

Комментарии

  • Мне очень нравится декабрист. У меня был, но всё время сбрасывал бутоны, которых было очень много. Летом цветок погиб. Стебельки сделались мягкими, увядшими, полив не помогал. Если куплю новый цветок обязательно воспользуюсь вашими советами.

  • Здорово! Соседке принесли такой цветок, она как раз просила меня поискать в интерете инфу о том, как за ним ухаживать. У него кстати часть листьев сохнуть начала. В общем, дам почитать вашу статью.

  • Открыла для себя секрет, почему мой декабрист отказывался цвести... Оказывается, его нельзя переставлять с места на место. Учту, спасибо.

  • У меня дома три расцветки этого замечательного цветка. Я прихожу в восторг, когда распускаются цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.