Меню Рубрики

Цикорий — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

цикорий-польза-и-вред

Налив себе с утра чашечку любимого цикориевого напитка, поневоле задумалась о его свойствах. И правда, что собой представляет цикорий – польза и вред для здоровья его лично для меня до последнего времени были довольно туманны. Ну, есть вкусный напиток, вроде бы безопаснее, чем кофе, но можно ли его принимать в больших количествах и кому?

Так мне и захотелось узнать больше об этом продукте, его лечебных и полезных свойствах, составе, способе приготовления, а главное – пользе и возможном вреде для организма человека.

Добавлю, что само растение я знаю с детства. Бабушка собирала его для лечения печени и составления сборов. Но высокое растение с ясными синими цветами у меня мало ассоциируется с растворимым напитком из пачки. Хотя лечебные свойства культуры в большей мере сохраняется и в готовом кофе, но обо всем по порядку!

Оглавление

Цикорий — что это такое

Что это такое — цикорий? Сельские жители или те, кто хотя бы раз проводил время на природе, скорее всего, помнят высокие гибкие растения с крупными синими цветами, что, как по часам, закрываются ровно в 3 часа дня. Это и есть цикорий, о пользе которого знали еще в древности. К примеру, Авиценна использовал его для лечения

  • желудка,
  • утоления жажды,
  • устранения аритмии,
  • прочистки сосудов.

А в Древнем Египте его считали оберегом для воинов. Жены собирали корешки в определенный день и привязывали к оружию любимого, чтобы тот живым и здоровым возвращался из боя.

Сейчас само растение активно используется в народной медицине. В этой статье мы рассмотрим не его, а напиток, созданный на основе корня и имеющий такое же название.

Цикорием называют отвар или раствор на основе очищенных, прожаренных до коричневого цвета и смолотых корневищ культуры, который по вкусу и влиянию на организм очень похож со всеми любимым кофе. листья и корешки в свежем виде используют в кулинарии при приготовлении салатов и вторых блюд, а цветы – в качестве приправы.

цикорий-что-это-такое

Виды и состав цикория

В продаже можно встретить несколько видов продукта, но состав их почти идентичен. Из корня производятся:

  • цикорий молотый – то есть обжаренные корневища измельчаются в порошок;
  • кусочками обжаренный – нарезанный пластинами корень обжаривается до коричневого цвета;
  • концентрат – методом экстракции и выпаривания получается густая, насыщенная жидкость;
  • растворимый сублимированный тип делается путем экстракции и дальнейшей сублимационной сушки, он легок в приготовлении, но менее полезен.

Удобнее всего готовить растворимый сорт, а наиболее полезен цикорий кусочками.

Состав разнообразен, в нем присутствуют:

  • белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, С, К, К, почти все группа В, РР;
  • минералы (селен, цинк, железо, калий, фосфор, натрий);
  • гликозиды;
  • инулин, который делает продукт сладким, но безопасен при сахарном диабете, также он стабилизирует микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
  • фруктоза;
  • лактулоза;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • клетчатка.

состав-цикория

Калорийность

В целом калорийность напитка невысока – 17-21 ккал на 100 гр. вещества. А с учетом того, что для приготовления растительного кофе используется всего 1-2 чайные ложечки, в суммарном количестве калорийность незначительная.

Цикорий — польза и вред для здоровья

Известно, что растение полезно для здоровья, напиток из его корня:

  • придает бодрости, сил, помогает проснуться поутру, но без традиционного для кофе перевозбуждения нервной системы, что не грозит нарушениями сердцебиения;
  • употребленный вечером, напиток поможет избавиться от бессонницы;
  • инулин улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, выводит шлаки, восстанавливает нормальную микрофлору;
  • повышает иммунитет, помогает быстрее побороть простуду;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • является мягким мочегонным, убирает отеки;
  • помогает отказаться от кофе, заменив его природным напитком;
  • инулин помогает нейтрализовать вред для фигуры от употребления конфет и сладостей;
  • учитывая способность ускорять обмен веществ, продлевать чувство насыщенности после приема пищи, напиток можно употреблять после еды для похудения, но с осторожностью – у некоторых он может вызывать чувство голода;
  • инулин нормализует уровень сахара в крови, помогая поддерживать состояние больного при диабете;
  • разнообразие витаминов и минералов благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • калий и магний положительно влияют на сердце и сосуды, нормализуют сердечный ритм, выводят «вредный» холестерин, лечат тахикардию, гипертонию, атеросклероз;
  • растение очищает печень и почки, способствует выведению желчи;
  • при правильном приеме корень цикория позволяет вывести паразитов;
  • растение добавляют в противовоспалительные, желчегонные и противомикробные лекарственные средства;
  • цикорий снижает температуру, помогает побороть инфекцию;
  • настойка и отвар из цветов и корней растения в виде компрессов заживляют раны, кожные высыпания, дерматит, экземы, фурункулез;
  • железо помогает устранить анемию, но значительного эффекта можно добиться, только если употреблять отвар без добавления коровьего молока, так как в такой комбинации усвоение железа снижается, а вот растительные варианты (рисовое, кокосовое, соевое) допустимы.

Цикорий — польза и вред для здоровья женщины

А чем полезен продукт для женщин? Кроме того, что в нем нет негативных свойств кофе, цикорий помогает быть бодрой, энергичной, а главное – красивой, ведь его компоненты:

  • способствуют повышению эластичности кожи, что важно для женщин после 50 лет;
  • лечат воспаления, высыпания;
  • ополаскивания отваром делают волосы красивее и ускоряют их рост;
  • напиток при беременности поможет с легкостью отказаться от изобилующих опасным для малыша кофеином чая и кофе, а также предотвратить анемию, укрепить иммунитет, наполнить организм витаминами.

Цикорий — польза и вред для здоровья мужчин

Отдельно озвучим полезные свойства продукта для мужчин.

Известно, что сильный пол в основном мало заботится о своем здоровье, и простая замена кофе на цикорий поможет улучшить состояние организма и стать энергичнее.

Также укрепляющее воздействие на сосуды и сердце позволяют предотвратить появление различных болезней, а ведь сердечно-сосудистые недуги уже долгие годы возглавляют рейтинги причин смертности среди мужчин.

А еще напиток помогает быстро восстановиться после хорошего застолья, способность его выводить токсины помогает быстрее прийти в себя и забыть о похмелье.

Ну и не стоит забывать о том, что около 50% мужчин страдает от болезней половой системы, а цикорий благодаря мочегонному действию отлично снимает воспаление.

Полезен ли цикорий для детей

Показан продукт и для детей, он:

  • повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • улучшает пищеварение, усиливает аппетит;
  • мягко тонизирует без чрезмерного возбуждения нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, порой помогает справиться с аллергической сыпью;
  • выводит шлаки и токсины;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • устраняет и предотвращает дисбактериоз.

Конечно, чрезмерно увлекаться напитком не стоит. Для деток до 1,5 лет достаточно 100 мл в сутки, после 2 лет – одной чашки, но не более. Но стоит помнить, что продукт запрещен малышам при астме, бронхите, пороке сердца и болезнях сосудов.

цикорий-польза-и-вред

Как выбрать правильный цикорий

Далеко не каждый продукт на прилавках соответствует тем хвалебным одам, что были описаны выше. Ведь не секрет, что многие товары грубым образом подделывают, и дабы лакомиться вкусным напитком, нужно уметь выбрать правильный цикорий.

Эксперты советуют отдавать предпочтение жидкому экстракту, его сложнее подделать, чем традиционный порошок. На втором месте находится корень кусочками, его перед завариванием придется молоть в кофемолке по принципу зерен, зато вероятность приобретения хорошего продукта очень высока.

Отличить качественный порошок уже сложнее, специалисты, перед тем как выбрать понравившуюся по виду упаковку на полке, советуют обратить внимание на такие особенности:

  • цвет должен быть однородным, светло — или темно-коричневым в зависимости от длительности обжарки сырья;
  • вкус насыщенный и немного горьковат;
  • состав простой – цикорий и ничего больше, вкусовые добавки не приветствуются, уже не говоря о разбавлении крахмалом, соей, зерном;
  • срок изготовления (чем свежее, тем лучше);
  • упаковка лучше стеклянная или металлическая;
  • консистенция ровная, без комочков;
  • размер не менее миллиметра, слишком мелкий продукт имеет более низкое качество.

Как заваривать и употреблять напиток

Пора обсудить, как готовить купленный цикорий. Чтобы из готового сырья сделать напиток, его нужно заварить, процесс напрямую зависит от типа продукта:

  • рубленный кусочками корешок для начала стоит пропустить через кофемолку, а потом залить холодной водой из расчета 1 чашка на 1 ч.л. порошка, подогреть на медленном огне до закипания, подержать на плите еще пару минут, процедить и пить с медом, сливками, сахаром, как обычный кофе;
  • порошковый цикорий заливается кипятком прямо в чашке, настаивается пару минут и пьется;
  • жидкий экстракт также растворяется в воде по указанной пропорции;
  • сублимированный готовить проще всего, его разводят в кипятке, как растворимый кофе, но пользы подобный продукт принесет меньше из-за серьезной термической обработки.

Сколько раз в день можно употреблять цикорий?

Если у человека нет прямых противопоказаний, то употреблять напиток можно практически без ограничений. Конечно, пить по 10-12 чашек – это перебор, но 3-4 раза в сутки для полной замены привычного кофе будет безопасным для вашего здоровья.

Цикорий растворимый — полезные свойства и противопоказания

Отдельно стоит обсудить полезные свойства цикория растворимого, так как этот продукт создается путем долгого технологического процесса. К сожалению, при нагревании большая часть витаминов и минералов исчезает.

Полезные свойства цикория

Растворимый цикорий менее полезен, чем само растение, но и его особенности впечатляют. Употребление вкусной жидкости:

  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет тахикардию;
  • расширяет сосуды;
  • лечит болезни ЖКТ, печени, почек;
  • порошкообразный цикорий бодрит, дарит энергию;
  • помогает предотвратить болезнь в сезон простуд.

Противопоказания — кому вреден напиток

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять при:

  • при варикозном расширении вен;
  • при болезнях печени, если употреблять его в неконтролируемых количествах;
  • геморрое;
  • аллергии, так как витамин С может вызвать реакцию организма;
  • хроническом бронхите;
  • астме.

Также не рекомендуют употреблять жидкость с молоком, так как в этом случае усвоение полезных веществ снижается. В то же время в школах и детских садах напиток дают не вместе с молоком, а после блюд из него для лучшего усвоения молочной кислоты.

Кому полезен цикорий

Учитывая лечебные свойства растения, можно сделать вывод о том, кому полезно употреблять напиток:

  • гипертоникам,
  • людям с кожными высыпаниями,
  • страдающим от авитаминоза
  • и многим другим.

Употребление цикория беременными и при грудном вскармливании

Во время беременности и выкармливании малыша собственным молоком женщине приходится тщательно следить за своим рационом, исключая потенциально опасные продукты. К последним относятся чай и кофе, богатые на кофеин, который в больших дозах способен не только лишить будущую или молодую мать сна, но и вызвать кислородное голодание у малыша.

Но чем же их заменить? Конечно же, народными рецептами, то есть отварами трав, в том числе и корня цикория.

Кроме того, такое питье помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, подкрепить ослабленный беременностью иммунитет, успокоиться (а это тоже немаловажно, правда, девочки?).

Применение при сахарном диабете

При диабете напиток часто рекомендуется в качестве дополнения к основному лечению. Доказано, что входящие в состав цикория вещества, в частности, инулин, нормализуют уровень сахара и стабилизируют состояние больного.

Да и природная сладость корня может использоваться в качестве природного подсластителя наряду со стевией, призванной заменить сахар при диабете.

При проблемах с печенью

Печень – это природный фильтр, очищающий организм человека от всей гадости, попавшей в него. Естественно, что алкоголь, некачественная еда и разного рода пищевые добавки вредят здоровью, нарушая работу органа.

Регулярный и умеренный прием цикориевого кофе помогает очистить печень от шлаков, ускорить выведение желчи и нормализовать работу всей системы.

Употребление при болезнях желудка

Показан продукт и при нарушениях работы желудка и кишечника. Отвар:

  • снимает воспаление слизистой;
  • стабилизирует моторику кишечника;
  • восстанавливают слизистую кишечника и желудка;
  • выводит токсины и шлаки.

Применение цикория для лечения других заболеваний

В качестве дополнительного лекарства напиток прописывается:

  • при панкреатите;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы (брадикардия, аритмия, тахикардия, атеросклероз;
  • при кожных болезнях и угревой сыпи;
  • при ожирении.

Что полезнее – кофе или цикорий?

Естественно, цикорий намного полезнее кофе, так как отличается всеми положительными свойствами кофе без перевозбуждения нервной системы, привычного при употреблении кофеина.

Цикорий — польза и вред. Отзывы врачей

Согласно отзывам знакомых врачей и просто друзей продукт действительно действует. Сыну соседки педиатр прописала такую добавку для лечения аллергической сыпи, лекарство помогло через месяц-два полностью избавиться от проблемы. А знакомая, работающая терапевтом, посоветовала мне питье для повышения иммунитета, заподозрив недостаток витамина С Я, действительно, стала значительно меньше болеть!

Рецепты приготовления напитка из цикория

Кроме традиционного кофеподобного напитка из цикория можно приготовить более оригинальное питье. К примеру:

  • Тонизирующий напиток

Взять 1 ч.л. экстракта цикория, 2 ч.л. апельсинового сиропа, 1 л. воды и 500 мл яблочного сока, все соединить, пить по желанию;

  • Имбирный напиток

Взять 10 гр. имбиря, немного гвоздики, 4 ч.л. цикория и сахара, 700 мл воды, веточку мяты. Воду закипятить, в нее вкинуть порезанный имбирь и гвоздику, прокипятить, процедить, вылить в бокал, где уже всыпали цикорий и сахар, украсить мятой;

  • Молочный напиток

В половину литра молока добавить по 4 ч.л. молотого цикория и сахара, размешать, подогревать 3 минуты и процедить прямо в бокал.

Вот он какой, цикорий – польза и вред для здоровья его даже сравнивать глупо, при правильном применении напиток можно употреблять всем, от мала до велика. Попробуйте и вы этот вкусный отвар, тем более что рецепты его разнообразны и интересны. До встречи, ищите новые идеи для здоровья на нашем блоге, не забывайте о нас!

Комментарии

  • Мне напиток не понравился, когда я его попробовала первый раз. А потом к вкусу цикория привыкла. Иногда добавляю в напиток чуть-чуть растворимого кофе для аромата. Цикорий полезен, буду пить его чаще. 😉

    • Наташа, у меня мама также говорила. Сейчас утром без него не обходится — привыкла и стало нравиться.

  • Сколько полезного оказывается в этом растении, но на вкус и мне не понравился, может надо ещё раз попробовать.

    • Лена, вкусовые ощущения меняются за дней десять. У кого-то больше, но точно меняются. Я, например, не представляла раньше, как это можно салат из помидоров заправлять майонезом. только сметаной. Потом переучивала себя опять. Сейчас опять не понимаю, как могла использовать майонез — такая гадость. Было бы желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.