Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Что нужно знать о подготовке шейки матки к родам в роддоме?

подготовка шейки матки к родам

Здравствуйте, дорогие читательницы. Тема беременности и родов очень животрепещуща и разнообразна. Именно детали вынашивания малышей и их рождения мы частенько обсуждаем в тесном женском кругу, и разговорам просто конца нет, ведь существует столько нюансов! К тому же некоторые вопросы малоизвестны широкой публике, но они очень важны.К примеру, подготовка шейки матки к родам в роддоме помогает снизить вероятность разрывов у роженицы и родовых травм у ребенка, но много ли мы об этом слышали? Давайте исправим это упущение!

Что такое зрелость матки и ее шейки

Организм женщины на протяжении беременности постоянно меняется, готовясь к появлению на свет малыша. Вот и матка претерпевает существенные метаморфозы, она постепенно увеличивается в размерах (в 10 раз!), чтобы вместить растущий плод, а ее шейка сначала становится более твердой, дабы избежать преждевременных родов.

Но к концу срока в норме матка созревает и меняется так, чтобы ребенку было легче появиться на свет. Как это выглядит? Давайте представим себе яйцо, направленное острым концом в сторону влагалища, с приближением срока нижний край размягчается, становится тоньше, а верхний, тупой конец – наоборот утолщается. Шейка матки, которая находится в самом низу, должна стать мягкой и эластичной, дабы с легкостью пропустить головку плода и за нею все остальное тельце.

Медицинское обследование и оценка

С приближением сроков акушер осматривает женщину на гинекологическом кресле и делает вывод о готовности ее органов к родам. К сожалению, далеко не всегда матка перед родами самостоятельно созревает, иногда нужно ей помочь. Чтобы оценить состояние репродуктивных органов, гинеколог изучает шейку матки по таким показателям:

  •  длина;
  •  плотность и эластичность стенок;
  •  состояние канала;
  •  размещение (в норме шейка должна придвинуться вперед).

По каждому пункту врач выставляет оценки по 2-бальной шкале, в сумме получая определенную цифру, по которой можно судить о созревании половых органов:

  •  5-6 – организм полностью готов к появлению на свет малыша;
  •  2-3 – недостаточное созревание шейки матки;
  •  менее 2 баллов – совершенно незрелая матка.

Бывает, что организм проходит весь путь от 0 до 6 баллов буквально за пару дней, но иногда акушер принимает решение помочь женщине подготовиться к физиологическим родам.

Причины медицинского вмешательства

Бывает, что продлевать беременность нельзя, а матка не готова к родам, тогда врачи решают стимулировать физиологические процессы. Показаниями к манипуляциям являются:

  •  тяжелый поздний токсикоз (гестоз), который угрожает жизни и здоровью мамы и малыша;
  •  значительное перенашивание беременности;
  •  замедление развития плода;
  •  не контролированный резус-конфликт;
  •  гипоксия или другие состояния, опасные для ребенка.

Медицинские пути решения

Чтобы подготовка матки к родам прошла быстрыми темпами, врачи используют:

  1.  Простагландины. Именно эти гормоны в норме вырабатываются организмом беременной в конце третьего триместра для размягчения шейки матки, и для быстрого созревания используются гели, которые вводят прямо в канал шейки матки. Действует такой препарат быстро, но есть и недостаток в виде сильных длительных схваток.
  2.  Спазмолитики в инъекциях и таблетированной форме ранее часто использовали для расслабления мускулатуры матки, сейчас данный способ отошел на второй план.
  3.  Ламинарии – это небольшие палочки, состоящие из морских водорослей, их также вводят в канал шейки. Впитывая влагу, они набухают, сильно увеличиваются в размере и механически раскрывают шейку, размягчая ее. Правда, и этот способ не идеален, во-первых, даже невзирая на небольшие размеры (палочки толщиной со спичку), манипуляция довольно неприятна, во-вторых, во время расширения беременная ощущает боль в животе и изматывающие схватки.
  4.  Медицинский осмотр – гинеколог во время исследования влагалища немного затрагивает и шейку, что стимулирует ее более быстрое открытие. Именно по этой причине при опасности преждевременных родов стоит отказаться от частых посещений гинекологического кресла, а вот в борьбе за быстрое созревание каждый осмотр на шаг приближает нас к цели.
  5.  Массаж промежности и влагалища проводится либо самостоятельно, либо по указке медперсонала. Но его нужно проводить осторожно, во избежание травм использовать масла.

Все эти процедуры врачи выполняют прямо в роддоме, подготавливая организм женщины к процессу появления на свет малыша.

роды в роддоме

Народные методы

Оказывается, есть и проверенные веками действенные способы, которые помогут ускорить созревание без применения медикаментов. Поэтому если шейка перед родами пока не размягчилась, сроки уже поджимают, но врачи не настаивают на госпитализации – почему бы не прибегнуть к народным хитростям, это и эффективно, и менее болезненно, а некоторые советы даже очень приятны!

  1.  Пить масло примулы, отвары шиповника, земляники, малины – они ускоряют размягчение тканей матки.
  2.  Делать массаж промежности.
  3.  Регулярно заниматься сексом, в последние недели – отказаться от презерватива (конечно, при условии отсутствия половых болезней), так как в сперме содержится большое количество простагландинов. Но, естественно, при этом беречь живот, выбирать наиболее щадящие позы, отказаться от интима при предлежании плаценты и других осложнениях.
  4.  Физические нагрузки всегда полезны, они помогут, как подготовить матку к раскрытию, так и укрепить мышцы живота, спины, промежности, бедер к потугам. Это не значит, что нужно рваться вскопать весь огород или таскать мешки с сахаром, но домашняя уборка, прогулки, специальные упражнения, при условии одобрения врачом, не повредят. К примеру, моей подруге акушер уже в роддоме приказала раз за разом преодолевать лестницу, чтобы «поторопить» роды.

Теперь мы знаем, как готовить шейку матки к родам, чтобы избежать разрывов и осложнений. На этом буду прощаться, желаю вам легких родов и здоровых малышей. До скорых встреч, подписывайтесь на наш блог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.