Меню Рубрики

Что надо знать об эфирном масле чайного дерева?

yefirnoe-malo-chaynogo-dereva

Здравствуйте, милые читатели! Моим любимым эфирным маслом является экстракт чайного дерева, это настоящая панацея от всех болезней, помощник в борьбе за красоту и просто своеобразный, оригинальный аромат. Купив эфирное масло чайного дерева свойства которого просто невероятно широки, мне удалось избавиться от кожных высыпаний, улучшить состояние волос и значительно сократить количество простуд у всех членов семьи. Хотите так же? Научитесь использовать это чудо природы!

Особенности продукта

Чайное дерево широко начали применять в лекарственных целях еще в прошлом столетии в ходе боев Второй мировой, заменяя отсутствовавшие антибиотики размягченными листьями растения малалеуки. Позднее и ученые доказали, что в данной культуре, особенно листве, находится огромная масса лекарственных веществ и эфирных масел.

В процессе переработки путем водно-паровой дистилляции листья превращаются в текучую бесцветную или салатовую жидкость с холодным, бодрящим ароматом, в котором чувствуются нотки свежераспиленной древесины, фруктов и горечи. Жидкость содержит терпенен, тепинеол, лимонен, цинеол, пинен, сабинен и иные важные компоненты.

Лечебный эффект

Уже давно известны лечебные свойства чайного дерева, среди них можно выделить антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, что дает широкие возможности для применения в медицине и домашнем лечении:

  1.  Вещество помогает предотвратить простудные и вирусные болезни, а в случае болезни – значительно ускорить выздоровление и быстрее восстановить силы. Невероятно полезно масло в виде ингаляций, а также добавление его в аромалампу для обеззараживания воздуха в помещении.
  2.  Популярно применение жидкости в качестве ингаляций и полосканий при синусите, ангине, стоматите, воспалениях ротовой полости, повышенной температуре тела.
  3.  При длительном применении вещество помогает значительно усилить иммунитет и более эффективно противостоять вирусам и бактериям.
  4.  В качестве компресса или своеобразного крема масло помогает убрать отек, воспаление и покраснение кожи при укусах насекомых – неприятные ощущения исчезают буквально через пару секунд.
  5.  Доказана польза чайного дерева для психического состояния человека. При вдыхании ароматические вещества успокаивают, придают уверенности в себе, убирают тревогу, навязчивые мысли, панику, снимают стресс, раскрепощают. В этих целях полезно носить с собой небольшой флакон с маслом и вдыхать его в сложных ситуациях, а в наиболее тяжелые дни капать несколько капель вещества на носовой платок или шарф и держать его при себе.
  6.  Чайное дерево считают стимулятором мозговой деятельности, оно помогает принять правильное решение и заниматься умственной работой, улучшить память и активизировать мыслительный процесс.
  7.  Полезные свойства веществ, входящих в состав масла, помогают бороться с зубной болью — нужно приложить к больному месту ватку с парой капель средства.

Применение в косметологии

Благодаря своим антисептическим свойствам используется эфирное масло чайного дерева для лица, в первую очередь при высыпаниях, раздражениях, гнойных образованиях, паразитарных дерматитах, экземах и иных воспалениях. Радует то, что в отличие от большинства эфирных масел этот продукт используется как в разведенном виде, так и цельным.

Мне очень нравится быстро бороться с прыщиками, выскакивающими на коже время от времени, к примеру, на фоне гормональных колебаний. Достаточно несколько раз ватной палочкой смазать воспаленный участок жидкостью, чтобы значительно его подсушить и добиться полного исчезновения сыпи.

Таким же образом можно бороться с герпесом, особенно если начать лечение в самом начале высыпания, порой достаточно 2-4 нанесений.

Вещество имеет ярко выраженные противоотечные свойства, что помогает применять экстракт в борьбе с неровностями кожи, рубцами, следами от угревой сыпи.

Вещество применяется для кожи, склонной к появлению высыпаний и чрезмерной выработке жира, при этом можно как использовать его в разведенном виде при умывании, так и в виде добавки к любимому крему. Лучше всего добавлять жидкость не прямо в коробочку с кремом, а в порцию прямо перед использованием, на чайную ложку средства достаточно капли жидкости.

Но и на этом применение для лица этого чудо-вещества не оканчивается, масло помогает мягко выровнять цвет кожи, отбелить ее и избавить от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Мне понравился еще один оригинальный рецепт для зубов – средство помогает мягко отбелить эмаль, для этого нужно тщательно почистить зубы, сполоснуть щетку и, капнув на нее немного масла, еще раз пройтись по зубкам. Остается после этого сполоснуть рот чистой водой и всего через пару процедур радоваться явному результату. Кстати, антисептическое свойство вещества дает возможность использовать его в качестве основы при полоскании ротовой полости для профилактики и устранения стоматитов, воспалений десен, болезни горла и иных болезнях.

Полезно эфирное масло чайного дерева для волос, улучшая их состояние, оздоровляя, убирая перхоть, зуд кожи головы, экземы.

maslo-chaynogo-dereva

Противопоказания

Как правило, чайное дерево хорошо переносится, не вызывая аллергию, но все же перед применением стоит проверить реакцию организма, нанеся немного вещества на кожу локтевого сгиба. Также не стоит использовать масло:

  •  при беременности;
  •  детям до трех лет.

Познакомившись со всеми полезными свойствами чайного дерева, вы сможете отказаться от применения ряда медикаментов, ведь в одном флаконе масла целая аптечка. Правда, для получения должного эффекта нужно приобретать хорошую продукцию, которую в рядовом супермаркете не купишь, да и стоимость немалая. Но масло расходуется медленно, а пользы от него – масса, попробуйте и не пожалеете! До свидания, надеюсь, эта статья будет для вас полезной. Не забывайте наведываться на наш блог, следить за новостями при помощи подписки и делиться интересной информацией с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.