Меню Рубрики

Чернослив – польза и вред для организма. Рецепты приготовления

Хочу признаться — я просто обожаю сухофрукты. Моим любимцем уже долгие годы является чернослив. Эта сладость не только вкусная, но и полезная. С ее помощью я спасалась от проблем с желудком при беременности, боролась с авитаминозом каждую весну, а недавно использовала в похудении, получив отличные результаты. Чем же так интересен чернослив? Какова его польза и вред для организма и будет нашей сегодняшней темой.

Делают этот продукт из нескольких сортов сливы, в основном из Венгерки и Ренклода. Так как именно такие фрукты имеют плотную мякоть, которая при высыхании не теряет форму и пользу. Чтобы сохранить вкус и пользу ягоды, сырье сортируют, выбирая только спелые и свежие плоды, моют, бланшируют в кипятке, остужают в холодной воде, а потом сушат в специальных паровых камерах.

Чтобы придать сушеным фруктам красивый глянцевый блеск, их поверхность обрабатывается глицерином.

рецепты-приготовления-чернослива

К примеру, мексиканские ученые установили, что продукт поможет избавиться от кариеса и воспалении десен, американские исследователи подтвердили – 10 плодов в день предупредят возрастной остеопороз, в ливерпульские медики изучили эффективность сухофрукта при похудении.

Полезные свойства

Как я уже упоминала, ряд полезных свойств чернослива подтвержден не только веками практических наблюдений, но и серьезными лабораторными исследованиям.

Коротко же стоит отметить, что продукт имеет такие свойства:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Состав

Удивительно, но, невзирая на термическую обработку и длительное хранение, состав мало отличается от свежей, сочной сливы.

В продукте содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза и сахароза;
  • щавелевая, лимонная, яблочная, салициловая кислоты;
  • азотистые и дубильные вещества;
  • витамины А, С, Р, В1, В2, В6, В9, К, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, фосфор, цинк, магний, кальций).

sostav-chernosliva

Полезные свойства чернослива сушеного:

  • наиболее выражена польза для кишечника. При приеме внутрь отваров или сушеных фруктов в нем уничтожаются болезнетворные микробы, в том числе кишечная палочка и сальмонелла;
  • продукт имеет слабительный эффект, причем действует лекарство мягко, но четко;
  • высокое содержание клетчатки помогает долго ощущать чувство насыщения, что полезно при похудении;
  • сладость хорошо очищает кишечник от токсинов, а кровь от вредного холестерина;
  • может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых недугов из-за высокого содержания калия;
  • при регулярном приеме 5-6 ягод снижается и стабилизируется кровяное давление;
  • предотвращает развитие раковых опухолей благодаря наличию антиоксидантов;
  • сухофрукт полезен для мужчин, улучшая работу половых органов, продлевая длительность полового акта;
  • высокое содержание витаминов и минералов позволяет использовать продукт при авитаминозе, анемии, упадке сил;
  • низкий гликемический индекс продукта дает возможность вводить его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, конечно же, в разумных дозах;
  • фрукт помогает улучшить работу почек и печени;
  • улучшает всасывание кальция, укрепляет кости, что особо важно для женщин в период климакса;
  • высокая концентрация витамина А обеспечивает благотворное влияние на зрение человека;
  • прием сухофрукта придает сил;
  • лакомство усиливает отток желчи и ускоряет выведение мочи;
  • продукт повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.

В результате, чернослив часто используется как в диетическом питании при различных болезнях, так и просто для удовольствия, ведь сушеный фрукт действительно очень вкусный.

Калорийность

В целом калорийность ягод немалая – 231 Ккал на 100 грамм, хотя этот показатель зависит от типа продукта и его приготовления.

К примеру:

  • в консервированных ягодах около 104 Ккал;
  • нежирный творог с фруктом – всего лишь 90 Ккал;
  • творожная масса 8% жира с черносливом уже 184;
  • выпечка с плодами сливы 210 Ккал;
  • ржаной хлеб с добавлением чернослива 235 Ккал;
  • тушеные плоды — 109;
  • пюре из ягод без косточек — все 257 калорий;
  • сушеный фрукт – калорийность до 229 Ккал;
  • фрукт, облитый шоколадом, естественно, будет рекордсменом, содержа до 400 калорий в 100 гр. продукта.

Как видим, калорийность продукта тесно связана с тем, как его готовить и с чем комбинировать. В основном же, мы говорим о вяленых плодах, которые можно кушать отдельно.

Диета на черносливе

Сухофрукт используется как в монодиетах, так и как дополнение к более сложным схемам. Рассмотрим коротко некоторые из них.

При монодиете, рассчитанной на 3 дня, реально сбросить до трех килограмм. Но такие встряски организма не подходят людям с хроническими и острыми болезнями.

Монодиета

Если же вы решили выбрать такую схему, то придется несколько дней кушать только чернослив и кефир (1,2 литра молочного продукта и 100 грамм высушенных слив на сутки). Пищу нужно принимать 6-7 раз в день понемногу.

Разрешено кушать эти ингредиенты отдельно, смешивать, делать коктейли. Во избежание проблем даже здоровому человеку перед такой жесткой диетой нужно готовить организм не менее недели.

dieta-na-chernoslive

Многокомпонентная недельная диета предполагает использование не более 1200 Ккал в день.

В основе рациона должны быть овощи, рыба и мясо без жира, кефир, йогурт, нежирный творог, цельные крупы (запрещен только рис), и, естественно, чернослив. Чтобы добиться снижения веса на 2-4 кг без физического и психологического дискомфорта, стоит правильно распределить меню.

К примеру, на основные приемы пищи разрешено готовить каши, супы, салаты с добавлением чернослива, а полдники заменить стаканом кефира или обезжиренного йогурта с сухофруктом.

Не обязательно садиться на жесткие диеты. К примеру, моя хорошая знакомая сбросила пару килограмм за месяц, просто отказавшись от вредных перекусов с традиционными бутербродами, пирожками и гамбургерами в пользу нескольких ягод чернослива. И вкусно, и полезно, и фигура у нее стала заметно стройнее!

Чернослив при запоре

Издавна известно, что чернослив хорошо помогает избавиться от запоров. Конечно, можно просто скушать несколько ягод и надеяться на скорый эффект, но из-за плотности продукта он долго переваривается и результата придется подождать. Гораздо правильнее приготовить из плодов отвары или настои, запаривать продукт.

А как заварить, лекарство я сейчас расскажу.

  • отвар из плодов делается из 100 граммов измельченного фрукта без косточек и такого же количества овсяных хлопьев, сухую смесь остается залить неполным стаканом воды, проварить на тихом огне 15 минут, отцедить и пить, разделив на 3-4 приема;
  • настой от запоров изготавливаем из 100 гр. продукта и 50 гр. сенной травы, к ним нужно добавить пол литра кипящей воды, укутать емкость и через два часа сцедить, пить по 50 грамм через час до получения желаемого эффекта;
  • избавиться от запора у детей и при их вынашивании можно при помощи мягкого отвара. Для этого 100 гр. плодов нужно залить 1,5 ст. воды, всыпать 1 ст.л. сахара, прокипятить пару минут, остудить. Пить процеженным или давать малышам. При грудном вскармливании для улучшения дефекации у крохи лекарство может выпить сама мама;
  • при хроническом запоре поможет отвар из кураги и чернослива. Для этого плоды нужно запаривать в кипятке на протяжении 20-25 минут, потом настой можно выпить, а ягоды съесть.
Как употреблять

Как правило, отвары, настои и компоты из сухофрукта нужно пить натощак и перед сном. В большинстве случае достаточно нескольких дней для того, чтобы наладить работу кишечника и забыть о проблеме.

Если же запоры хронические, то можно систематически добавлять в рацион блюда с черносливом — салаты, сладкие каши, мясо, тушеное с сухофруктом, компоты, а при обострениях прибегать к настоям и отварам.

При сахарном диабете 2 типа

В сухом фрукте содержится достаточно много сахара, но врачи все же не запрещают кушать его при диабете 2-го типа по ряду причин.

Польза продукта при повышенном сахаре в крови:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие большой дозы витамина С, который повышает иммунитет, а ведь при втором типе сахарного диабета иммунная система ослабляется, становясь беззащитной перед вирусами и бактериями;
  • наличие фосфора и пектина, витаминов группы В, бета-каротина, что необходимы для работы всех систем и органов;
  • калий поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует водно-солевой баланс, что при диабете помогает предотвратить отеки мягких тканей;
  • высокое содержание железа предотвращает анемию, которая часто возникает из-за побочного эффекта препаратов от диабета.

Правда, это не значит, что больному можно кушать плоды без меры. Ведь, невзирая на невысокий гликемический индекс, уровень сахара в черносливе в зависимости от спелости, способа хранения и приготовления может достигать 18%. Клетчатка не позволит сахару быстро расщепляться, а уровню глюкозы стремительно повышаться, но все же злоупотреблять продуктом не стоит.

Обязательно

Поэтому польза и вред продукта должны обсуждаться пациентом с его лечащим врачом, именно он должен сказать, можно или нет, и в каких количествах безопасно употреблять сухофрукт.

В основном же, медики рекомендуют включать фрукт в рацион людей с сахарным диабетом 2-го типа не отдельным блюдом, а в качестве добавки к салатам, кашам, мясу в количестве не более двух штук в день.

Для похудения

Сразу отмечу, что, невзирая на высокую калорийность, использовать чернослив в диетах все же можно благодаря таким его особенностям:

  • высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс дарят человеку долгое чувство насыщения, то есть ягоды становятся отличным вариантом для перекуса, избавляя от чувства голода, и уж точно сухофрукт будет лучше, чем любой фаст-фуд;
  • полезен продукт для кишечника, очищая его от накопленных каловых масс, что также помогает избавиться от лишних килограммов;
  • съеденный перед едой плод поможет наедаться малым количеством пищи, это избавит от переедания, поможет уменьшить объем желудка и в перспективе избавиться от ненавистных килограммов;
  • являясь антидепрессантом, помогает поддерживать бодрость духа при соблюдении диет (согласитесь, это очень важно!);
  • сухофрукт помогает без последствий изредка поддаваться тяге к сладкому и кушать вместо торта или конфет несколько ягод сушеной сливы;
  • длительный прием продукта помогает очиститься от шлаков, токсинов, наладить обменные процессы, что необходимо для похудения;
  • при монодиетах добавление чернослива в рацион позволяет избежать авитаминоза. Ведь в плодах есть целый набор необходимых витаминов и микроэлементов, что необходимо для организма мужчины или женщины в период активного похудения.

При беременности

Полезен чернослив для организма женщины в период беременности, так как в это время будущей маме нужно максимум витаминов и микроэлементов, которые содержатся во вкусном сухофрукте.

Кроме того многие дамы в положении страдают от постоянных запоров, особенно в последнем триместре из-за выросшего животика, давящего на кишечник. Мягко и безопасно для малыша с проблемой помогут справиться отвары и настои из высушенных плодов сливы, которые мы уже описывали выше.

Не менее важна способность продукта повышать гемоглобин, а ведь в период вынашивания малыша снижение этого показателя может вызывать кислородное голодание у плода вплоть до повреждения его мозга. Поэтому пару ягодок в день помогут будущей маме почувствовать себя сильнее, бодрее, а ребенку родиться здоровым.

Как и все продукты, он может быть опасен в больших количествах, вызывая набор лишнего веса, что ни к чему при беременности. Но это может произойти, только если девушка будет кушать сухофрукт горстями, от пары плодов в день вреда не будет.

Противопоказания к употреблению продукта — сахарный диабет, но опять же, 1-2 сливы в день в несистематическом приеме вреда не принесут. Ну и изредка у людей бывает аллергия, тогда его нельзя кушать вовсе, особенно при беременности.

Как выбрать чернослив

Чтобы получить максимальную пользу для организма, нужно уметь правильно выбирать плоды на рынке или прилавках магазинов.

Выбор

Идеальными являются фрукты сочного черного цвета с несильным блеском. Чрезмерно глянцевая поверхность говорит о том, что продукт для придания товарного вида обрабатывали глицерином, это не смертельно, но и пользы не принесет. Синий оттенок говорит о химической обработке, а коричневый цвет в сочетании с заметной горчинкой свидетельствует о прогревании плодов, такие плоды не полезны для здоровья.

Отдельного внимание достойна и упругость сухофрукта. Если при нажатии на него остается ямка, то можно говорить об испорченности ягоды. Вкус лакомства должен быть насыщенным, с нотками кислоты и сахара. В идеале стоит узнать, где были собраны сливы и как их заготавливали, самыми элитными считаются плоды из солнечной Калифорнии.

kak-vybrat-chernosliv

Как хранить в домашних условиях

При правильном хранении чернослив можно держать дома до полугода, но чтобы сохранить их вкус и пользу, придется постараться.

Как хранить? Вот самые лучшие варианты:

  • в герметично закрывающейся стеклянной, металлической, пластиковой или керамической посуде. Ее нужно заранее помыть кипятком, просушить, сложить в нее сухие, отобранные плоды и закрыть, поставив в прохладное место;
  • в бумажных, полотняных мешочках, которые позволяют фруктам дышать и не плесневеть. Но в этом случае, нужно беречь продукт от веществ с сильным запахом (моющие средства, кофе, табак, специи) и насекомых.

Долго храниться могут только хорошо просушенные плоды, в которых нет вредителей, без изъянов и повреждений, поэтому чернослив стоит тщательно перебрать перед фасованием в упаковки.

В случае, когда в помещении температура воздуха превышает 20 градусов, а влажность 60-70%, продукт можно хранить в холодильнике на нижних полках или дверце, раз в неделю проверяя, не скапливается ли в упаковке влага. В случае появления капелек воды плоды обязательно досушиваются, а тара снова обрабатывается.

Что приготовить

Так что же из него приготовить? Оказывается, уже придумано множество интересных блюд с этим фруктом, особенно в восточной кулинарии. Чего только стоят мясные блюда и плов с черносливом, объедение! Предлагаю вам несколько вариантов использования продукта.

  • Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Сладость сухофрукта отлично сочетается со сладковатой свеклой, уже придумано много различных вариаций таких салатов, вот вам несколько идей:

  1. простой – отварную свеклу потереть на крупной терке, плоды сушеной сливы замочить в теплой воде, отжать, нарезать полосочками, грецкие орехи очистить и нарезать кусочками, смешать все ингредиенты с майонезом;
  2. «Любовница»
  • смешать 5 ст.л. майонеза с зубком чеснока,
  • 2 свеклы запечь в фольге, натереть на терке,
  • смешать с измельченными орехами, порезанным на полоски черносливом и чесночным майонезом,
  • в другой посуде соединить свежую натертую на мелкой терке морковь с изюмом и опять майонезом,
  • в третьей размешать натертый сыр с майонезом и еще одним зубком чеснока,
  • на тарелку установить форму для салата, выложить слоями морковную, сырную и свекольную массы, сверху украсить тертым сыром, аккуратно снять форму.

salat-iz-svekly-s-chernoslivom-i-greckim-orekhom

  • Говядина с черносливом в мультиварке

Говядина – довольно привередливое мясо, его легко сделать жестким, сухим, невкусным, но в тандеме с черносливом оно приобретает интересный вкус и размягчается. Мультиварка же призвана сделать процесс приготовления максимально простым и не хлопотным. Пожалуй, этот прибор – настоящая находка для женщин, которые хотят вкусно и полезно накормить семью, не тратя при этом много времени.

Итак, берем

  • 0,5 кг говядины без жира и прожилок,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • пару ложек растительного масла,
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец, соль, петрушка свежая),
  • 2 ст.л. томатной пасты или соуса,
  • 50 гр. сухофрукта, лучше вяленого.

Для начала режем лук полукольцами, морковь кольцами, мясо кубиками 2-2,5 см, в чашу мультиварки в режиме «Жарка» выкладываем мясо, обжаривая его до легкой корочки на масле, потом вынимаем и в этом соку пассируем овощи, после их приготовления добавляем томат.

Через пару минут помещаем в соус мясо, добавляем немного воды, ставим в режим «Тушение» на 60 минут, после чего всыпаем в чашу чернослив и готовим еще 40 минут. Раскладываем по тарелкам, украшаем свежей зеленью.

govyadina-s-chernoslivom-v-multivarke

  • Пирог с сушеной сливой

Рецептов выпечки много. Это разные запеканки, манники, медовики, сегодня приведу пример моего любимого французского пирога. Это просто нечто!

Нам понадобится:

  • чернослив (200 гр.),
  • мука (150 гр.),
  • немного ванилина,
  • сливочное масло (30 гр.),
  • молоко (пол литра),
  • яйца (2 штуки),
  • сахар (90 гр.),
  • сахарная пудра для украшения.

В растопленное масло добавляем яйца, ванилин, сахар, взбиваем венчиком, потом добавляем муку и снова размешиваем. Постепенно вливаем в смесь ¾ молока, взбиваем и добавляем оставшееся молоко. Тесто выливаем в литую форму, раскладываем чернослив, выпекаем при средней температуре 40-45 минут. Готовый пирог присыпаем пудрой.

Фрукт является не только вкусным лакомством, но и источником многих витаминов и минералов, средством для похудения и поддержания здоровья организма. Так что каждому человеку будет полезно изредка баловать себя сухофруктом, главное – знать в этом меру.

До встречи, делитесь интересными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления сайта, удачи!

Комментарии

  • Обожаю чернослив, он меня очень спасал, когда была беременная. Но не знала что у него столько полезных свойств. Спасибо за информацию. 😉

  • Чернослив не так часто в моём рационе. Но информация о его пользе настолько убедительна, что надо менять своё отношение к этому продукту. Спасибо за рассказ о пользе чернослива. ❓

  • А я, очень люблю смесь из сухофруктов. Чернослив там конечно же присутствует, главное, знать во всем меру! 😀

    • Ой, Оль, с мерой проблемы, наверное, у всех. Я себе маленькую пиалочку накладываю чернослива, кураги, изюма и орехов. Вот только она не всегда бывает единственной.

  • Чернослив любят наверное все. Главное не переусердствовать.

  • Чернослив один из самых вкусных и полезных сухофруктов, очень люблю и постоянно его употребляю в различных сочетаниях. Светлана, спасибо за полезную информацию и советы.

  • Спасибо вам за информацию о черносливе, который я регулярно употребляю. Не знала, что его обрабатывают глицерином. Теперь буду тщательнее приглядываться к продукту.

    Сейчас часто просто перемалываю в блендере чернослив, курагу и орехи — эта любимая смесь к чаю)). А в детстве нашим фирменным десертом в семье был чернослив фаршированный грецким орехом под сладкой сметанной шубкой! ❗

    • А я люблю чернослив, изюм, орехи перемешать в целом виде и вместо конфет.

  • Мне очень нравится фаршированный чернослив. Получаются такие своеобразные конфетки, что так и хочется съесть.

  • Обожаю чернослив, начиная с осени, постоянно его покупаю и делаю смесь с изюмом и курагой. А еще люблю его пихать в курицу, а потом выбирать и есть. Нравится даже больше, чем сама кура.

    • Галя, я раньше плов с изюмом и черносливом делала. Пальчики оближешь. Но тогда я не замужем была...А сейчас приходится мужской плов готовить 🙂

  • Светлана, а домашний терн или обыкновенная слива сушеная так же полезна? Я и то и другое довольно часто употребляю и в компоте и просто так кушаю.

    • Ирина, конечно. У нас в прошлом году терна много завязалось. Но, к сожалению, весь растрескался. Даже снимать нечего было.

  • Не люблю чернослив, сама не знаю, почему, лучше намного курага. Но пришлось одно время кушать его каждый день, давление пыталась нормализовать. Итог такого лечения порадовал, ягодки помогли! Так что рекомендую!

  • Обожаю чернослив, даже и не знала, что он на столько полезен. Спасибо за статью и интересные рецепты. Первый раз у ас на блоге. Очень красиво оформлен, уютная атмосфера 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.