Чем заняться дома с ребенком, когда вы оба болеете и не сойти с ума?

Автор:

/ в 09:00

Воспитание и развитие детей Рубрика:
1 голос

Доброго дня, всем читающим наш блог! Мы с ребенком всю неделю пролежали дома с бронхитом. Степан им болеет уже примерно стотысячный раз, даже в больнице лежал, а вот я в первый. А знаете почему? Потому что – дура! Болела на работе, не уходила на больничный. «А! И так сойдет!» — говорим эту фразу голосом Вовки их мультфильма «Вовка в тридевятом царстве». В итоге доболелась до бронхита и слегла дома. Спала почти весь день, и это было круто!

На самом деле сегодня бы хотелось поговорить на тему: «Чем заняться дома с ребенком, когда вы оба болеете и не сойти с ума?» Т.к. состояние у меня было не из лучших, старалась подбирать такие занятия, которые бы он мог делать сам, а я бы могла лежать и наблюдать с дивана.

Наши детские игры во время болезни:

  1.  Ну, во-первых, спасибо сыну за то, что ему нравится калякать в блокноте ручкой. Рисовали подходами, надолго у него терпения не хватает, минут 10-15 посидит и идёт дальше хулиганить.
  2.  Пластилин – великая вещь! Опять же минут на 30 занятие. Главное, следить, чтобы не съел!
  3.  Но иногда у Степана бывает настроение, когда спокойные игры нас не интересуют, а нужно бегать по квартире, желательно при этом вопить. Бегать одному ему было неинтересно, поэтому он все время пытался захватить меня с собой. Пришлось импровизировать. Разложила на краю стола Степины игрушки, а он носил мне их на диван. В итоге, все были довольны. Он бегал туда-сюда, мама была задействована, но при этом лежала и могла отдохнуть.
  4.  Т.к. я визажист, то у меня очень много косметики. Иногда это выручает. Беру две прозрачные косметички, и Стёпа перекладывает все помады из одной в другую. Туда-сюда. Туда-сюда.
  5.  Книги. Одна из самых любимых на данный момент книг «Червячок Лоули и его друзья».
    С книгами у нас особые отношения. Сначала Степан их вообще не воспринимал. Потом стал иногда листать. Сейчас любит листать и рассматривать, но делает это исключительно сам и, если пытаешься влезть и почитать ему, что написано, то он начинает ругаться.
  6.  Этот способ подсмотрела у мамы. Купила мыльные пузыри, дую, а он бегает их ловит. Весело обоим!

Ну и заодно хотелось бы рассказать о книге Пенни Уорнер «160 развивающих игр для детей от рождения до трех лет». Уделять время ей отдельно не вижу смысла. Книга содержит 160 детских игр, они разделены в зависимости от возраста ребенка от 0-3,от 3-6, от 6-12 месяцев и т.д.

Что могу сказать, практически все эти игры я уже знала, некоторые из них реально очень странные. Особенно меня «порадовала» игра для 6 месяцев, где предлагается заморозить горох и дать ребенку, чтобы он с ним играл, мог положить в рот. Вы серьезно?

Короче, впечатления неоднозначные. Думаю, что я бы рекомендовала эту книгу мамам, у которых первый ребенок, которые никогда сами особо не нянчились с детьми, а эта книга выступала бы как хороший идейник. Мне кажется, что если бы она появилась у меня, когда ребенку было пару месяцев, а не полтора года, то я бы её оценила намного больше. Порадовало, что качество печати хорошее. Но ведь не это самое главное в книге для развития.

Если есть у кого-нибудь способы, как занять ребенка, расскажите, пожалуйста, в комментариях. Мне завтра к врачу и что-то я сомневаюсь, что меня выпишут. На этом прощаюсь и до скорых встреч.

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 38
  • Настя

    Да, для нас пластилин тоже палочка-выручалочка. Особенно сейчас изготавливают из различных материалов, которые даже в с собой на улицу брать можно, не боясь запачкаться :smile:

    Ответить
    • Татьяна

      ого,я про такой даже не знала!надо будет посмотреть =)

      Ответить
  • Елена

    О-о-о, развлекать болящее чадо — задача достойная! Из персонального опыта — сортировка чего-нибудь (чем младше ребенок, тем крупнее предметы, а то проглотит); рисование пальцами (есть специальные наборы); кулинарные мероприятия (изготовление забавных бутербродов и т.п. — того, что потом можно съесть); строительство «гнездышка», где потом можно вместе устроиться и подремать.

    А вообще, припомнилась мне одна шутка, которую я нарыла в Интернете:

    «В детстве мой папа часто играл со мной в игру „Мавзолей“. Он был Лениным, а я — часовым, и должен был стоять рядом и охранять его. Папа очень любил эту игру. И лишь став отцом, я понял ее сокровенный смысл».

    Ответить
    • Татьяна

      Гениальный папа! Чуть позже обязательно сыграем ))) :lol:

      Ответить
  • Ольга Парфенова

    Актуальная тема. Во время болезни тоже надо чем-то заниматься.

    Ответить
    • Татьяна

      Это точно, на работе половина людей на больничный ушли.

      Ответить
  • Людмила

    Мои мальчишки тоже любили перебирать шкатулку только не с косметикой, а с пуговицами. Мелкие и средние я убрала, оставила только крупные и добавила туда мелкие игрушки от киндер-сюрприза. Но такие занятия должны быть под присмотром взрослого. В такой игре у ребенка развивается моторика пальцев, а это впоследствии сказывается на развитие речи.

    Ответить
    • Татьяна

      О,спасибо! Про пуговицы я не подумала

      Ответить
  • Анжелика

    Сидеть дома с ребенком. да еще во время болезни, это и правда великий труд. который требует терпения. Малыша надо постоянно развлекать и играть с ним, следить, чтобы не навредил себе. В общем мама — это своего рода герой ;-)

    Ответить
    • Нина

      А при этом и самой маме тоже тяжело с насморком и температурой выстоять этот трудный момент. Мы тоже и пластилином лепим, и рисуем и вещи в шкафу перебираем).

      Ответить
      • Татьяна

        Нина, мы очень любим вещи из шкафа выбрасывать)))В зависимости от настроения иногда складываем обратно :roll:

        Ответить
    • Татьяна

      Вы правы на все сто! Я уже почти здорова и это так хорошоооооо)))

      Ответить
  • Олег Клышко

    Удивляюсь детям они всегда находят во что играть и мало когда скучают как взрослые

    Ответить
    • Татьяна

      Согласна. Но есть категория детей, которые не умеют сами себе придумывать игры, увы, в последнее время часто такое вижу.

      Ответить
  • Людмила

    Вот они мамочки... Сначала на ногах грипп переносят, затем ложатся дома с осложнениями и все равно остаются заботливыми мамами, которые даже во время болезни найдут, чем занять свое любимое дитя... Здоровья вам обоим и радости от каждого мгновенья!

    Я вас очень понимаю, у меня недавно была почти такая же история)))

    Ответить
    • Татьяна

      спасибо большое! Это точно, в первый день болезни у меня мама забрала ребенка, это был такой каааайф! Спала весь день)))))

      Вы тоже не болейте ;-)

      Ответить
  • Наталья Соколова

    Летом по проще дома сидеть, если нет температуры можно и на улице погулять, а вот в холод действительно можно сойти с ума)) Мой совет, когда станет постарше приучайте к рисованию. Я скачиваю ребенку всяких раскрасок, лабиринтов и картинок и он с удовольствием рисует часами) пришло это конечно не сразу, но я терпеливо с ним рисовала пока сам не научился

    Ответить
    • Татьяна

      Согласна с вами про лето!

      Степану тоже нравится рисовать, но шило в попе не позволяет долго сидеть на месте)))

      Ответить
  • Ольга Смирнова

    Я и без температуры во время болезни «умираю», а Вы еще и с ребенком умудрялись играть, просто подвиг материнский! И очень интересно было почитать о том, как ребенок все воспринимает, что любит, что не любит.

    Ответить
    • Татьяна

      Спасибо! Слава Богу, что мне есть кому помочь, одна бы точно чокнулась. Мне тоже очень нравится смотреть за ребенком и видеть, что вот это интересно,это не очень, потом через какое-то время новые любимые игры появляются,

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо, очень хорошие советы, а то иногда действительно стает вопрос , как себя развлечь в такой ситуации.

    Ответить
    • Татьяна

      пожалуйста!Рада, что понравилось ;-)

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за идеи! Очень злободневная тема — начался сезон ОРВИ. :o А вариант с косметичкой может только для мальчиков подходит. Моя внучка точно прежде, чем переложить, перепробует всю косметику на себе. :roll:

    Ответить
    • Светлана

      Когда к нам внучка мужа приходит — я свою заранее прячу, иначе ничего не останется.

      Ответить
  • Александр

    А мы сидим с сынулей — анекдоты травим. Смеёмся так, что кашляем взахлеб! Потом подушку до обеда давим, скорей пройдет болезненный озноб. Потом проснувшись в шахматы играем. До вечера сражения идут. А завтра утром, уже точно знаем, простуда с кашлем пораженные уйдут.

    Ответить
    • Татьяна

      Здорово! :roll:

      Я все жду, когда у нас Стёпа начнет нормально разговаривать,эх

      Ответить
  • Аксана

    Вот уж верно, говорят, что быть мамой- такая работа, где не бывает ни выходных, ни больничных :) Тяжело, конечно, когда сама никакая еще и с ребенком заниматься... вот уж правда, как не сойти с ума :)

    Ответить
    • Татьяна

      Мы причем очень часто вместе болеем, аж бесит((((Надо укреплять здоровье.

      Ответить
  • Ирина и Игорь

    Краски, пластилин, книжки — это отличные варианты. Вариант с крупами также очень интересен малышам (но, конечно, не стоит ее при этом замораживать), различные сортировки и «перекладывалки», а еще можно завести «сумку малыша», куда напихать различных вещей (естественно безопасных — платков, носков, конструктор макси размера и т.д.) и дать ребенку разбирать. Игры с прищепками также очень интересны детворе.

    Ответить
    • Татьяна

      О,спасибо! Очень интересные идеи

      Ответить
  • Алексей

    Татьяна-Светлана, привет! Эпидемия в семейном кругу — это катастрофа. Болезнь часто ходит по кругу. Все злые, ругают себя и особенно меня. Я, например, когда такое начинается, чтобы разорвать порочный круг, уезжаю на дачу. Других способов борьбы с этим недугом не знаю. :sad:

    Ответить
    • Татьяна

      Да, у нас тоже часто по кругу ходит, вот второй заход пошел(((

      Ответить
  • Людмила

    «Степан им болеет уже примерно стотысячный раз»

    Жуть какая-то!!! А сколько вашему Степану? Надо срочно что-то предпринимать кардинальное, чтоб не болел. Хотя все детки хворают, но чтоб бронхитом и так часто — это не нормально!

    Выздоравливайте и ищите нетрадиционные методы закаливания или ещё что-то такое.

    Ответить
  • Татьяна

    Два года почти, его папа и бабушка тоже постоянно бронхитами болели =(

    Вот как раз сейчас изучаю эти методы

    Ответить
    • Людмила

      Выходит наследственность плюс наша экология, жалко малого...

      Есть надежда что с возрастом пройдёт болезнь, как говорят, перерастёт её.

      Здоровья вам!!!

      Ответить
  • Любовь

    Частенько так бывает, стоит кому-нибудь в семье заболеть и другие подхватывают из-за тесного общения вирус. Когда высокая температура и слабость то заниматься ни чем и не захочется особо. А когда на поправку уже идешь, то конечно можно всегда найти занятие, которое будет интересно и маме и малышу.

    Ответить
    • Татьяна

      В самый тяжелый день мама со Степой сидела, а я спала и это было прекрасно! =)

      Ответить
  • Жанна

    Мне пазлы нравятся. Отвлекает на какое-то время :)

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: