Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Чем отстирать мазут с одежды: основные правила

пятна от мазута

Здравствуйте, дорогие хозяйки! Стирка всегда была делом хлопотным и трудоемким, хотя этот процесс значительно облегчился с появлением автоматических стиральных машинок. Но сложные пятна все равно приходится выводить по старинке руками. Некоторые виды загрязнений очень коварны и устойчивы, особенно смолы. Поэтому сегодня хочется поговорить о том, чем отстирать мазут с одежды, так как именно такое пятно я недавно посадила на свое любимое платье.

Казалось бы, мазут – это редкое вещество, которое используют в автомастерских и заводских цехах. Но «счастье» повстречать его есть у каждого. Достаточно неудачно прислониться к двери в автобусе, покачать ребенка на качелях, проехаться на аттракционе – и любимая вещь безнадежно испорчена.

Конечно, можно обратиться в химчистку и отдать одежду в руки профессионалов, но и здесь за результат никто не отвечает. А можно воспользоваться народными советами и вывести загрязнение в домашних условиях.

Основные правила

пятна от мазута

  1.  При использовании сильнодействующих составов стоит предварительно надеть хозяйственные перчатки и проводить работы на открытом воздухе.
  2.  Пятно мазута нужно затирать по направлению от краев к середине, чтобы не увеличить площадь загрязнения.
  3.  Выводить грязь нужно в этот же день, так вероятность благоприятного исхода значительно больше, а старые пятна придется обрабатывать сильнодействующими составами, которые могут повредить ткань.
  4.  Перед обработкой ткань вокруг пятна нужно слегка смочить водой, чтобы избежать появления четкого контура.
  5.  Для предотвращения загрязнения с другой стороны вещи под загрязненный участок изнутри нужно подложить сложенную в несколько раз материю.
  6.  Перед использованием средств проверить их на изнаночном шве, чтобы узнать, можно ли использовать его на данном типе ткани.
  7.  Выводить пятна нужно вручную, после чего тщательно постирать вещь руками, прополоскать ее, и только потом бросать в барабан машины вместе с другой одеждой. В противном случае запах мазута надолго въестся в остальные изделия и элементы стиральной машинки.
  8.  Сушить одежду лучше на свежем воздухе.

пятна

Очищаем тонкие и синтетические вещи

Нужно знать, чем можно обрабатывать те или иные ткани, так, для тонких и деликатных вещей запрещено применять агрессивные средства. Здесь подойдут:

  1.  Гель для мытья посуды поможет вывести свежее пятно, достаточно нанести пару капель состава прямо на загрязнение, потереть и замочить на 30-40 минут, потом опять затереть и замочить еще на 10-15 мин. Правда, нужно брать средство с наиболее нейтральным цветом, так как красители геля могут въесться в ткань и испортить ее.
  2.  Пятновыводитель тоже подойдет, но нужно выбирать средство с учетом типа ткани – белая, черная, цветная, синтетическая.
  3.  Масло пихты – натуральный и щадящий способ, который состоит в обрабатывании маслом мазутного пятна при помощи ватного диска, вату придется несколько раз менять по мере загрязнения. В процессе необходимо подложить ткань или вату с обратной стороны ткани.
  4.  Дегтярное мыло отлично справляется с разными загрязнениями, чем давно покорило хозяек. Купить его можно в хозяйственном магазине. А убрать пятно поможет замачивание с добавлением моющего средства, активная стирка вещи и затирание пятна.
  5.  Нашатырь со скипидаром смешивают в одинаковых количествах, немного подогревают и мочалкой наносят на загрязнение. После чего одежду нужно выстирать в мыльной воде, ополоснуть и отправить в стиральную машину.
  6.  Утюг тоже поможет вернуть одежде чистоту, правда, он способен справиться только с мелкими каплями и пятнышками. Как вывести грязь таким способом – просто, нужно положить на пятно сверху и снизу бумагу с высокой степенью впитываемости (кухонное бумажное полотенце, салфетку, промокашку, туалетную) и прогладить участок горячим утюгом, периодически меняя кусочки бумаги. Так смола постепенно перейдет на салфетку, а оставшееся жирное пятно можно удалить пихтовым маслом.

выводим пятна от мазута

Прочные ткани

Рабочая одежда, которая чаще подвергается загрязнению мазута, к счастью, более плотная и устойчивая к внешним воздействиям, поэтому ее можно стирать с применением сильнодействующих веществ.

  • Бензин поможет справиться с крупными и даже застарелыми пятнами мазута. Для этих целей придется купить бутылку очищенного вещества в хозяйственном магазине. Как отстирать вещь бензином? Пятна затираем кусочком ваты, смоченном в топливе, предварительно подложив плотную ткань с другой стороны. Слишком обильно загрязненные вещи можно целиком замочить в бензине не более чем на три часа. После этого изделие нужно выстирать вручную, прополоскать и постирать в машинке.
  • Автошампунь тоже помогает бороться со смоляными загрязнениями. Для этого нужно нанести средство на пятно, потереть, замочить в мыльной воде и выстирать сначала руками, потом в автомате.
  • Ацетон есть в косметичке каждой женщины, им можно удалить небольшие брызги мазута при помощи ватного тампона. Использовать нужно бесцветные составы, чтобы не окрасить ткань.

Надеюсь, эти советы помогут вам удалить грязь с ткани и спасти любимую одежду. Легкой вам стирки, подписывайтесь на наш блог и будьте счастливы!

Комментарии

  • Знакомая до боли тема .Когда мы поженились, муж мой работал бригадиром ремонтной бригады тепловозов. Раз в неделю он приносил свою мазутную рабочую одежду домой в стирку. Прежде чем начать стирать, некоторые места я просто скоблила ножом, настолько толстым слоем были загрязнения. А стирали мы только хозяйственным мылом, правда приходилось хорошо потрудиться, но все отстирывалось. Кстати, для этих целей, мыло им выдавали на работе (1 раз в месяц) 😐

    • Было дело, мой отец такую робу с работы приносил — ноя тогда еще маленькой была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.