Меню Рубрики

Чем лечить красное горло у грудничка: основные методы лечения

krasnoe-gorlo-u-grudnichka

Здравствуйте, дорогие родители. К сожалению, все малыши болеют, кто чаще, кто реже, но каждый недуг буквально выбивает всю семью из колеи. Что же делать, к примеру, чем лечить красное горло у грудничка? А ведь именно эта проблема наряду с прорезывающимися зубками и насморком наиболее часто беспокоит детей. Давайте вместе искать панацею от этой проблемы!

Возможные причины

Вызвать воспаление слизистой горла могут разные источники, самые частые из них:

  1.  Вирус – сейчас они так и витают в воздухе, ожидая ослабленного иммунитета, и дети в этом смысле, к сожалению, являются легкой добычей. Поэтому каждая мама не единожды встречается с проявлениями вирусной инфекции, которая отличается повышением температуры, насморком, общим болезненным самочувствием, что выражается в капризности крохи. Ну и, кроме того, болит горло, что может отражаться на ухудшении аппетита.
  2.  Бактериальная болезнь – это в своем большинстве всем известная ангина, при которой на поверхности слизистой горла образуются гнойные высыпания и бляшки, малыша беспокоит боль в мышцах и высокая температура (как правило, около 39 градусов).
  3.  Аллергия на пыль, бытовую химию, некоторые продукты или прикорм тоже может выражаться в покраснении слизистых.
  4.  Ринит, то есть скопление слизи в носовых ходах малыша. Из-за того, что грудничок еще не умеет выдувать носик, все выделения стекают по стенке носоглотки, из-за чего сопли в горле начинают раздражать слизистую, вызывая покраснение.
  5.  Простуда, то есть переохлаждение организма.
  6.  Прорезывание зубов также часто вызывает местные реакции, в этом случае ничего дополнительно делать не нужно – после появления зуба все неприятные симптомы уйдут сами собой.

na-prieme-u-vracha

Когда обращаться к врачам?

Прежде чем лечить воспаление, нужно определить его причину. К примеру, при аллергии нужно убрать раздражающий фактор, и пару дней давать крохе антигистаминные препараты. В случае такой реакции при прорезывании зубов тоже остается только ждать. Простуду и вирусные инфекции можно лечить дома при помощи прописанных врачом препаратов, полосканий, ингаляций и проверенных веками народных средств, а вот бактериальные недуги требуют медикаментозной помощи.

Итак, к врачам обязательно стоит обратиться, если:

  •  малыш тяжело дышит, хрипит, плачет осипло — это признак сужения глотки (к примеру, при ларингите), что очень опасно для малышей и даже может вызвать удушение;
  •  наличие температуры выше 38,5;
  •  наличие налета на горле;
  •  общее плохое самочувствие – плохой аппетит, вялость, неприятные ощущения во всем теле, бледность кожных покровов.

Лечение народными средствами

1. Ингаляции

Снять воспаление с горла моему малышу помогали водные ингаляции. Для этого я заранее отваривала травы, обладающие противовоспалительным эффектом (ромашка, календула, шалфей, хвоя) из расчета столовая ложка на стакан кипятка. После этого отвар вливала в емкость с горячей водой и садилась возле нее вместе с ребенком, укрываясь большим полотенцем. Отмечу, что нужно подгадать с температурой воды, чтобы она приятно прогревала, но не обжигала, а также сидеть так не более 5 минут. Естественно, такая процедура становится возможной только после 6-7 месяцев, ранее кроха просто не сможет сидеть и понимать, чего от него хотят. Проводить ингаляции лучше вечером перед сном, чтобы ребенок подольше находился в тепле.

2. Ароматерапия

Радует и простота лечения – всего-то нужно, что налить в аромалампу немного кипятка и капнуть туда же 3-5 капель эфирного масла (пихтового, можжевелового, шалфея, эвкалипта) и поставить в комнате, где находится и спит больной малыш. Такую процедуру можно проводить даже для совсем крошечных, хоть в 1,5-2 месяца. Эфирные вещества разлетаются по воздуху, убивая микробы и снимая воспаление.

3. Компрессы

Их используют, чтобы вылечить больное горло. Мне бабушка и мама посоветовали творожный рецепт, который довольно прост – берем нужное количество творога, подогреваем его на водяной бане до 40 градусов (теплый, но не слишком горячий), укладываем на тряпочку и на полиэтилен и прикладываем «начинкой» к коже шеи. Для фиксации используем теплый платок или мягкий шарф. В случае сложных воспалений компресс можно менять через 1-1,5 часа, при обычной простуде достаточно привязать творог на ночь или пару часов, чтобы убрать покраснение.

4. Ванны

Для этого в воду нужно добавить отвар лекарственных трав или же несколько капель эфирного масла.

5. Лекарственные чаи

Деткам после 6 месяцев разрешено давать вместо воды в качестве питья лекарственные чаи, к противопростудным и противовоспалительным травам относятся мать-и-мачеха, малина, липа, ежевика, календула, ромашка. Просто делаем отвар, остужаем до приемлемой температуры, подслащаем при необходимости и даем крохе в бутылочке или чашке.

Лечение при вирусных инфекциях

Если воспаление или отек горла имеет вирусную этиологию, то лучше обратиться к врачу, чтобы инфекция не опускалась ниже. Как правило, медики предлагают такое лечение:

  •  прием противовирусных препаратов для усиления иммунитета;
  •  орошения горла специальными препаратами или отварами лекарственных трав, для этого используются специальные спреи с длинными насадками;
  •  если воспаление горла сопровождается или даже вызывается ринитом, то следует регулярно очищать носик грудничка солевым раствором, его можно купить в аптеке в удобной упаковке или же сделать самостоятельно (из расчета 1 ч.л. на стакан теплой воды) и потом залить в имеющийся флакончик;

Теперь вы знаете, чем можно убрать воспаление горла у грудных детей. Только помните, что при общем плохом самочувствии не стоит заниматься самолечением – обращайтесь к врачу, он подскажет причину недуга и способы его лечения. Подписывайтесь на блог, делитесь информацией с друзьями и не болейте!

Комментарии

  • Ох, я вообще не представляю, как малыша лечить. На всякий пожарный прикупила аромалампу с эфирными маслами, больше для профилактики, нежели для лечения. А вообще, я хочу, чтоб детки никогда не болели.

  • Пока у меня ребенок был на грудном вскармливании, мы вообще не знали, что такое заболевания горла. А вот потом, конечно, стало сложно — потому что нужно внимательно подходить и к подбору препаратов, и учитывать индивидуальные особенности...

    Хорошие методы вы привели, Светлана! И пусть все детки будут здоровы.

  • Хорошие методы! Хотя я предпочитаю никак не лечить больное горло у детей, если это действительно просто больное горло, не ангина и т.п.) И сама себе обычно не лечу ничего.

  • У моих детей, когда они были грудничками, заболеваний горла вообще не было. Зато года в четыре с младшим сыном намучились с больным горлом. Чем нас только не лечили, каждый врач давал свои рекомендации. Потом попали к хорошему ЛОРу и вылечились.

    • Елена, к сожалению, попасть к хорошему врачу, причем, любой специализации, большая проблема.Вас повезло.

  • Спасибо за статью, на будущее буде иметь ввиду что делать при покраснении горла у малыша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.