Чага — полезные свойства и применение, противопоказания

Автор:

/ в 09:00

Зеленая аптека Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, дорогие мои! С каждым днем все больше убеждаюсь, что мудрая природа сделала все, чтобы мы меньше болели и могли вылечиться ее дарами. Взять, к примеру, дерево березу – его сок очень полезен, почки лечат сотни недугов, как и листва. И даже, казалось бы, вредный гриб, паразитирующий на его стволе, может стать целой аптечкой.

Если вы еще не в курсе, гриб – это чага, которую веками используют в виде чая и лекарства от множества внутренних и внешних болезней. Тем, кто пока мало знаком с темой предлагаю узнать, что такое чага – полезные свойства и применение, противопоказания, способы приготовления и другие не менее важные вещи. Оставайтесь с нами, будет интересно и познавательно!

Чага — полезные свойства и применение

Так что такое чага — полезные свойства и применение этого продукта известны, пожалуй, только настоящим ценителям народной медицины. А ведь использовать его не так и сложно. Но для начала узнаем, что же это за «зверь»!

Согласно биологической классификации чага относится к виду трутовников, он является паразитом, питаясь за счет своего донора.

Если говорить просто, то в небольшую трещинку в коре дерева (чаще всего это береза) проникает крошечная спора, созревая, увеличивается, размножается. На поверхности появляется нарост, что с годами растает, а через 10-20 лет даже проникает сквозь ствол и выходит с другой стороны. Вскоре дерево погибает. Но за это время гриб вбирает в себя питательные вещества из березового сока, перенимая и его полезные свойства.

Выглядит гриб как темный нарост неправильной формы, черный, с трещинами по поверхности, в середине коричневый, а ближе к стволу бурый, как на фото. Правда, есть лиственный вариант трутовника, поселяющийся не на березе, а кедре или пихте. Этот немного отличается от традиционной чаги, характеризуясь копытоподобной формой и шероховатой поверхностью.

Благодаря богатому на витамины, кислоты, фитонциды, полисахариды, дубильные вещества составу гриб чага отличается рядом полезных свойств:

  • кровеостанавливающие;
  • регенерирующее (ускоряет восстановление тканей после травм и внутренних повреждений);
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.

chaga-lechebnye-svojstva

Чага — лечебные свойства и противопоказания

Чага активно используется в народной и даже традиционной медицине. Наиболее известные его леченые свойства применяются на практике давно, но, как обычно, есть и некоторые противопоказания и предосторожности.

Но ведь даже любимые фрукты могут навредить при неумеренном приеме, верно? Так что просто нужно научиться пользоваться лекарством, как гриб чага.

Чага — лечебные свойства

Пора обсудить детальнее все лечебные свойства продукта. Березовый гриб с успехом излечивает:

  • ОРВИ и ОРЗ (кашель, бронхит, ангину, грипп, пневмонию, герпес);
  • глазные болезни (глаукому, бельмо, коньюктивит);
  • болезни ЖКТ (язву, гастрит, изжогу, метеоризм, геморрой, запор, колит, желчнокаменную болезнь);
  • спазмы внутренних органов;
  • заболевания сердца и сосудов (гипертонию и гипотонию, аритмию, головокружения, вегето-сосудистую дистонию);
  • ослабление организма после тяжелых операций и болезней;
  • воспаления ротовой полости (стоматит, гингивит, кариес, пародонтоз);
  • кожные недуги (дерматит, псориаз, экзему, юношеские угри);
  • раковые опухоли, продукт уменьшает их рост и снимает боль, принося больному облегчение, чагу применяют при раке желудка, кишечника, простаты, легких, горла;
  • для женщин помогает решить гинекологические проблемы (эрозию шейки матки, миому, воспаление придатков, кисты, кровотечения, фиброму, мастопатию);
  • важен он и для мужчин, помогая бороться с их традиционными проблемами — простатитом и аденомой;
  • болезни мочевого пузыря и почек (цистит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь);
  • недуги почек (печеночную недостаточность, гепатит);
  • эндокринные проблемы, к примеру, сахарный диабет;
  • сбои в нервной системе (бессонницу, депрессии).

Чага — противопоказания

Конечно, имеет березовый гриб чага и некоторые противопоказания, среди них:

  • беременность;
  • хронический колит;
  • дизентерия;
  • аллергия на него.

Порой при неумелом применении полезные свойства продукта не проявляются в полной мере и даже могут негативно влиять на организм пациента. Так, чагу следует с осторожностью принимать:

  • вместе с антибиотиками, особенно пенициллинового ряда, так как вещества гриба нивелируют действие медикаментов;
  • с уколами глюкозы;
  • с копчеными, солеными и острыми блюдами;
  • алкоголем;
  • чрезмерно холодными и горячими продуктами;
  • сигаретами.

Если придерживаться этих простых правил, то при помощи продукта можно не просто временно снять болевой синдром, но и лечить тяжелые, хронические и даже смертельно опасные болезни.

Гриб чага — применение

Применение продукта довольно разнообразно, из него делают отвары, настои, спиртовые настойки, кашицы, масло, экстракт и чай.

Настойка гриба уже в готовом виде продается в аптеке, можно изготовить ее и самостоятельно. Наиболее часто делается настойка на водке или разведенном медицинском спирте.

Рецепт

Для этого нужно смешать компоненты из расчета 0,5 стакана мелкого сухого продукта на 1 л. жидкости, настаивать 14 дней и пить по одной десертной ложке перед каждым приемом еды.

Столь сильное лекарство редко используют для мелких болезней, а вот при раковой опухоли замечен значительный эффект, поэтому такое лекарство нашло применение в онкологии.

Иногда делают экстракт чаги, то есть концентрированный настой.

Концентрированный настой

Для него берут свежий или высушенный продукт в количестве 2 ст.л. и заливают 0,5 ст. теплой прокипяченной воды на двое суток, потом жидкость процеживают и пьют по 1 ст.л. перед едой курсами по 3-4 месяца.

Для лечения горла, носа, кожных болезней, воспалении суставов, ран, язв, раковых опухолей можно использовать масло чаги. Для него 2,5 ст.л. очищенного растительного масла смешивается с 1 ч.л. чаги, оставляется в затененном месте на день, процеживается.

А также хороши при таких болезнях компрессы с кашицей грибка. Для этого его замачивают на сутки, а потом измельчают и смешивают с водой до кремоподобного состояния, наносят на ткань и прикладывают к больному месту.

primenenie-chagi

Как заварить чагу правильно

Но чаще всего чагу именно пьют в виде отваров, настоев и чая. И тут важно знать, как заваривать гриб правильно, дабы получить максимальный эффект.

В качестве сырья, естественно, используется трутовник, его можно брать как сырой, так и высушенный, но, как правило, проще найти в продаже последний. Если же вы сами можете заготовить продукт, то лучше его сразу же измельчить на небольшие кусочки, а уже потом сушить. Так как в дальнейшем он затвердевает и отломить его часть будет проблематично.

Так как заваривать лекарство рекомендуется в фарфоровой посуде, стоит заранее приготовить такой чайник, а еще – перед приготовлением напитка на 4-6 часов замочить чагу в чистой кипяченой воде. Потом грибок уже можно порезать ножом или натереть.

Как заварить

Далее в заварочном чайнике смешиваем гриб и воду в пропорции 1:5, жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Идеальная температура колеблется в диапазоне 60-70 градусов. Посуду укутывают и оставляют на сутки или двое для настоя и 20 минут, если планируете употреблять продукт как чай. Отмечу, что мне проще делать настои в термосе, из-за сохранения температуры концентрированный напиток получается за ночь. И еще часто интересуются, сколько раз можно использовать чагу для приготовления напитков. Оказывается, один и тот же кусочек можно заливать свежей водой до пяти раз – неплохая экономия!

Чай пьют как обычно, а вот настой – строго по стакану 3-4 раза в день перед приемами пищи за 25-30 минут. То есть перед приготовлением напитка подумайте, сколько вам понадобится воды, ведь настой можно употреблять не один день, а целых четыре.

Порой чагу заваривают немного по-другому, в зависимости от целевого назначения. Так, при онкологии лучше употреблять ее в сборе.

При онкологии

Для этого смешивают 200 гр. гриба, по 100 гр. почек сосны и плодов шиповника, 20 гр. травы зверобоя, 10 гр. корня солодкой и всего 5 гр. полыни. Все составляющие соединить, залить тремя литрами холодной воды, оставить на 2 часа, а потом прокипятить еще столько же на медленном огне, оставить еще на сутки настаиваться, процедить.

Потом к лекарству добавить пол литра меда и 200 гр. сока алое. Этот продукт пить при онкологии разного типа 6 дней по 1 ч.л. трижды на сутки за 2 часа до приема пищи, а потом по 1 ст.л. по той же схеме. Наиболее эффективно употребление на 1 и 2 стадии. Тут наблюдается значительное улучшение, а вот позднее народные лекарства, как и многие препараты, могут быть бессильны.

А для желудка, к примеру, при гастритах, показано настаивать 1 ст.л. измельченного продукта в стакане подогретой воды на протяжении 5-6 часов и пить полученную жидкость небольшими глотками за полчаса до еды в течение полугода.

Как пить чагу

Не менее важно знать, как правильно это природное лекарство пить. В целом некоторые старожилы принимают его для профилактики годами, не ощущая негативных последствий, но есть и определенные особенности.

Так, важно правильно приготовить напиток, вымачивая его перед завариванием (мы об этом говорили в предыдущем пункте) для удаления токсичных веществ. Также важно делать перерывы на пару недель каждые 3-5 месяцев, чтобы избежать повышенной нервной возбудимости.

Рекомендуется придерживаться диеты с обилием растительных и молочных продуктов и исключением консервов, пряностей, копченостей, животных жиров и мяса.

Ну и, естественно, важно соблюдать умеренность. Пару чашек чая из гриба принесут пользу, а вот чрезмерное употребление может вызвать нежелательные побочные эффекты. Так что лучше придерживаться доз, указанных в рецептах.

kak-pit-chagu

Чага, полезные свойства и применение которой мы изучали в этой статье, стала настоящей находкой для наших предков. Они лечили ею сотни болячек, имеет она широкое применение и сейчас, даже в таких опасных заболеваниях, как рак. От души желаю, чтобы вам не пришлось пользоваться ею в крайних случаях, будьте здоровы и подписывайтесь на наш блог!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 3
  • Ирина

    О полезных свойствах чаги, ранее слышала, но не придавала значения! Теперь, благодаря Вам, узнала подробно много нового! Действительно, природа – мудра, а мы о многом даже не догадываемся! Спасибо за информацию!

    Ответить
  • Людмила

    Нам привезли кусочек чаги из Сибири, так мы его в чай добавляем, терпкость придаёт и вяжет чуть. Не знала, что так она полезна, просто кладезь пользы! :)

    Ответить
    • Светлана

      У нас его мужа друг регулярно употребляет. Даже привозил как-то и нам , но я тогда про полезности не слыхала — забросила кужа-то.

      Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: