Меню Рубрики
  • Творожная запеканка в духовке — 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка в духовке — 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в духовом шкафу.

  • Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

    Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

    Часто женщины и мужчины сталкиваются с проблемой большого живота. Множество раз в строках поисковиков вбивались заветные слова – как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок. На такой вопрос эта статья и даст вам ответы.

  • 2018 год кого — Желтой Земляной Собаки

    2018 год кого — Желтой Земляной Собаки

    Уже не за горами новый 2018 – какого год животного по гороскопу он будет, и что ожидать от него?

  • Ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово в духовке, кастрюле

    Ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово в духовке, кастрюле

    Помните, как в детстве дети разворачивают капустные листья у голубцов и съедают только мясо? Вы тоже так делали? А можно приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт с фото я вам покажу чуть ниже. По вкусу ничуть не хуже. Мне, честно говоря, даже больше нравятся. Получаются мягкими, сочными, нежными.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Здравствуйте, дорогие читатели! Летом наступает пора разнообразных ягод и фруктов, источников витаминов и здоровья. Чаще всего на наших столах появляются клубника, малина, смородина, а вот некоторые лесные ягоды незаслуженно забыты и почти не присутствуют в рационе. А ведь в них так много пользы!

По моему мнению, особого разговора достойна брусника – полезные свойства и противопоказания ее даже не стоит сравнивать. Продукт очень питательный, полезный, содержит огромное количество витаминов и способен вылечить целый набор различных заболеваний.

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Наши предки отлично знали, что такое брусника – полезные свойства и противопоказания, способы применения, особенности приготовления и заготовки. Это и не удивительно, ведь ее не только активно употребляли в пищу, но и запасали в качестве лекарства, не брезгуя ни ягодами, ни листочками.

Выглядит брусника как невысокий приземистый куст – культура почвопокровная с прямыми ветвистыми побегами, стелющимися по земле, высота не превышает 30-40 см. Листочки у нее небольшие, плотные, на концах загнутые кверху, верхняя сторона ярко-зеленая и глянцевая, а изнаночная темная, с бурыми вкраплениями. На конце веточки образуются цветоножки с поникшими кистями бутонов, к осени из них появляются коралловые ягоды с бурыми семенами.

Брусника — состав, калорийность

Состав растения впечатляет, в бруснике есть:

  • витамины А, В, Е и С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы (кальций, фосфор, калий, марганец, магний).

Калорийность у ягод немалая, превышая некоторые экзотические фрукты, но все же этот продукт можно смело кушать даже при похудении – 46 ккал на 100 грамм с учетом пользы не являются критическими.

Где растет брусника

Брусника предпочитает расти на бедных кислых почвах, то есть на торфяных болотах, во влажных лесах, у рек. В целом растение довольно распространено, этому способствует тот факт, что его косточки не перевариваются в желудке птичек и, съев пару ягодок, летуньи разносят семенной материал на сотни километров в разные стороны.

gde-rastet-brusnika

Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания

Ягоды брусники отличаются массой полезных свойств и всего парочкой противопоказаний. Для начала перечислим потенциальную пользу:

  • благодаря высокому содержанию меди, хрома, минеральных солей хорошо лечит ишемическую болезнь;
  • калий и железо необходимы для кровеносной системы, улучшая работу сердечной мышцы, укрепляя сосуды, повышая гемоглобин в крови;
  • повышая уровень глюкозы, может стать отличным дополнением к рациону людей, страдающих сахарным диабетом;
  • при беременности сок из ягод убирает анемию и успокаивает;
  • улучшает перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка. Пектин полезен для желудочно-кишечного тракта, стимулируя его работу. В старину пирожок с ягодой или сок давали больным и капризным малышам для повышения аппетита;
  • хорошо снижает артериальное давление;
  • полезна для зрения из-за высокого содержания бета-каротина, улучшающего кровоснабжение и питание глаз. Бруснику используют как дома в виде компотов, варенья, так и в виде компонента промышленных сборов и сиропов для улучшения остроты зрения;
  • в соединении с медом помогает лечить туберкулез;
  • вкусные морсы, компоты и напитки из ягод являются источником витаминов, лечат простуды, упадок сил, ОРЗ;
  • свежий сок убирает воспаления на коже, залечивает раны;
  • разбавленный водой 1:1 сок лечит ангину, конъюнктивит благодаря бактерицидному свойству;
  • в составе масок, лосьонов ягоды брусники омолаживают кожу, убирают морщины, угри, пигментные пятна, поэтому культура широко применяется в косметологии.

Что касается противопоказаний, то брусника запрещена при язве и иных нарушениях целостности желудочно-кишечного тракта, а также при желчнокаменной болезни.

yagody-brusniki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства листьев брусники и противопоказания

Почти все полезные свойства ягод брусники передались и листьям, хотя есть у них и некоторые противопоказания. О них поговорим в конце этого пункта.

Применение брусничных листьев довольно широко. К примеру, при:

  • простуде или для ее профилактики в сезон ОРЗ;
  • спазмах желудка или живота во время менструации;
  • отеках, ведь растение является сильным мочегонным;
  • похудении. Благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту, а также способности ускорять обмен веществ и приглушать аппетит брусника помогает сбросить лишние килограммы;
  • настойки листьев активно применяются при лечении суставов, ревматизма, подагры, остеохондроза;
  • настои помогают вылечить грудной кашель, особенно если соединить питье с согревающими компрессами;
  • наиболее широко известны лечебные свойства растения при цистите. Противовоспалительный и мочегонный эффект помогают быстро избавить больного от проявлений этого неприятного недуга;
  • гипертонии, ведь растение снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит вредный холестерин.

Противопоказания к применению листвы не так многочисленны:

  • гипотония, ведь отвары и настои снижают давление;
  • повышенная кислотность желудка, так как у таких людей лекарство может вызвать понос;
  • холецистит;
  • уратные камни в почках.

Также не стоит пить препараты из растения после еды во избежание сбоев в работе кишечника.

listya-brusniki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Листья брусники при беременности

Ягоды и листья брусники врачи советуют употреблять беременным, если срок вынашивания малыша припадает на сезон созревания, ведь растение невероятно полезно как для женщины, так и плода.

Так, в бруснике много кальция, что так необходим для формирования прочного скелета малыша. Если этого микроэлемента не хватает в организме будущей мамы, то он будет изыматься из ее зубов, костей и иных тканей. Но регулярное употребление этого дара природы поможет поддерживать оптимальный уровень минерала.

Также благодаря высокому содержанию витаминов продукт поддерживает ослабленный беременностью иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудами, а простое поедание ягод повышает настроение.

Высока польза листьев, которые можно употреблять и в виде чая, и свежими, добавляя в салаты и супы.

На последних сроках отвары листочков брусники отлично убирают отеки ног, помогают сохранить бодрость и подвижность. И даже после родов употреблять продукт в любом виде не запрещено, так как он является гипоаллергенным, то есть не способен вызвать негативной реакции организма. Но, конечно, все хорошо в меру, так, в первый месяц после рождения ребенка не стоит слишком налегать на ягоды и листочки кустарника, чтобы не нарушить работу кишечника малыша.

Брусника — полезные свойства и противопоказания для женщин

Брусника полезна для женского организма, как при внутреннем, так и внешнем применении. К примеру, она:

  • повышает иммунитет;
  • делает цвет лица более ровным и красивым;
  • нейтрализует мелкие морщины, омолаживает;
  • помогает бороться с депрессией;
  • настой при ополаскивании волос делает их шелковистыми, блестящими, более послушными;
  • снимает спазмы при менструации.

Как хранить бруснику

Теперь мы знаем, что лечит лесная красавица брусника, остается понять, как ее собрать и хранить для получения этих полезных свойств.

Итак, листья растения заготавливаются в апреле-мае, до появления бутонов, тогда побеги и листва содержат максимум питательных веществ. Сбор листьев проводится садовым секатором. Просушиваются они в затененном теплом, хорошо проветриваемом месте, разложенные на картоне или бумаге тонким слоем. При высыхании собираются в картонные коробки или бумажные пакеты, так как при длительной просушке сырье темнеет и теряет свою ценность.

kak-hranit-brusniku

Когда собирать ягоды – зависит от региона, в целом созревания плодов стоит ждать с августа до октября. Некоторые собирают урожай немного недозрелым, а потом дома раскладывают тонким слоем на простынях в холодке для дозревания. Но и слишком зеленые ягодки рвать не стоит – витаминов в них минимум.

Далее ягоды можно:

  • заморозить, предварительно промыв и просушив на полотенце тонким слоем;
  • высушить в духовке с низкой температурой или в специальной сушилке;
  • сделать варенье;
  • засахарить;
  • замочить.

В принципе, способ хранения зависит от дальнейшего использования. Варенья добавляют в каши и к оладьям, блинам, из засахаренной или высушенной делают компоты, мороженую и моченую добавляют в морсы, пироги, соусы и вторые блюда.

Как приготовить бруснику

Вкусная брусника может стать основой или дополнением к разнообразным напиткам и блюдам, причем не только сладким. Предлагаю несколько рецептов:

  • Зеленый чай с апельсином и брусникой

рецепт чая прост – 30 гр. ягод, 1 ч.л. чая, долька апельсина, щепотка высушенной мяты и корицы, 400 мл. воды, бруснику с апельсином разминаем, выкладываем в заварник, куда добавляем горячую воду, чай и специи, через 10 минут разливаем по чашкам;

  • Вино

2 кг ягод моем, очищаем от мусора, перебиваем на блендере, добавляем 2 л. воды для снижения кислотности, сливаем в бутыль и накрываем горлышко марлей. Ставим в тепло на неделю, далее процеживаем содержимое. Отдельно разводим в 2-х литрах теплой воды 1 кг сахара, добавляем сироп к соку, сливаем в емкость и накрываем крышкой для брожения вина или хирургической перчаткой, оставляем на месяц. А потом осторожно переливаем жидкость, чтобы не взболтать осадок, разливаем по бутылкам и ставим в холод еще на два месяца;

  • Смузи

300 гр. брусники, по 1 груше и банану, 1 ст.л. меда, 350 мл. воды, все взбить в блендере.

Как сварить морс из брусники

Вы не знаете, как сварить морс из этой вкусной ягоды? Не страшно, рецепт до смешного прост:

  • оставшийся после выжимки сока жмых сложить в кастрюлю;
  • налить в нее воды, добавить сахара по вкусу, перемешать;
  • подогреть на плите, после закипания снять с огня;
  • остудить, процедить.

Для разнообразия бруснику можно соединять с клюквой, мятой, специями и даже свеклой!

Рецепт ликера из брусничных ягод

Моя бабушка почти каждый год готовила ароматный ликер из брусники, рецепт которого, к сожалению, с годами был утерян. Но я нашла подобный, им и поделюсь с вами.

Нам понадобятся свежие, мороженые, в крайнем случае, высушенные плоды (их нужно брать в 1,5 раза меньше, чем указано в рецепте). Сортируем, удаляем мусор и подгнившие ягодки.

Ингредиенты

На 250 гр. брусники необходимо 1 л. спиртного (водка, разведенный водой спирт), 300 гр. сахара, 200 мл. воды, можно добавить палочку корицы.

Ягоды разминаем или измельчаем в блендере, выкладываем в емкость с плотной крышкой и соединяем с водкой и корицей, оставляем на 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая.

Далее жидкость сцеживаем, жмых отжимаем и выбрасываем, а к настою добавляем сироп (воду провариваем пару минут с сахаром, тщательно снимая пену, охлаждаем), смешиваем, через час-два процеживаем через марлю и вату.

Готовый ликер можно разлить по бутылкам и пить охлажденным.

Вот какая она, брусника – полезные свойства и противопоказания, способы употребления для лечения и простого удовольствия. А сколько вкусностей с нею можно сделать! Так не пропустите сезон, насладитесь этой вкусной ягодой и соберите впрок лекарственные листочки для здоровья всей семьи. До свидания, не забывайте следить за нашими новыми статьями при помощи подписки!

Комментарии

  • Люблю морс из брусники. Делаем его всё время. Очень информативная статья. Всё так подробно описано. Единственно, что могу сказать, у нас бруснику не забыли. У нас она круглый год. В любой лавке можно купить.

    • Владимир, это мы — уже пожившее поколение всегда бруснику в запасе имеет. А молодое, может, даже и не задумываться о пользе. Я точно знаю, что у моей дочери ее нет.

  • Давно не ела бруснику, а когда-то я собирала её ведрами). Она и вкусная и полезная. Прекрасная ягода).

  • Даже не знаю, какая она на вкус, у нас брусника не растёт, а ягодка полезная.

  • Света, у меня слезы на глазах выступили. Брусника — это ягода моего детства, я ее ведрами в школьные годы собирала. Люблю бруснику так, как никто ее не любит. Пойду ролик еще посмотрю с рецептом брусничного ликера. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.