Толстолистный бадан — посадка и уход в открытом грунте, фото

Автор:

/ в 09:00

Садовые растения Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Пора поговорить об еще одном нетребовательном и красивом растении, которое отлично уживается как в тени, так и на солнце и почти не требует заботы. Это бадан – посадка и уход в открытом грунте действительно до смешного просты, за что мясистое растение и любят ландшафтные дизайнеры.

Вы еще не знаете его или хотите разнообразить свой сад? Тогда эта статья для вас!

Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Мне сразу понравился бадан, посадка и уход в открытом грунте настолько легки, что справится даже неопытный садовод. А так как для своего участка я стараюсь подбирать неприхотливые растения, не требующие особых хлопот, и именно эта культура относится к самым непривередливым, изначально произрастая в условиях суровой Сибири.

Растение не боится морозов, болезней, засухи, ветра, солнца и тени – идеальная составляющая цветника для любого садовода!

Бадан — описание, сорта

Бадан принадлежит к семейству камнеломковых, но выделен в отдельный род, так что второе название растения – камнеломка – является всего лишь ошибкой и устаревшей информацией.

По биологическому описанию это многолетнее двудольное растение с кожистыми листьями, растущими по кустарниковому типу, то есть из прикорневой розетки, они широкие, крупные, размещены рядом с землей. Цветы появляются летом, размещаясь на длинной стреле в виде метелки. В зависимости от сорта они могут отличаться по форме, размеру, цвету. В основном они розовые, с приятным ароматом. В плоде-коробочке созревают мелкие, не более 2 мм в длину, семечки.

Наиболее известен бадан толстолистный, получивший свое название за мясистые, толстые листочки, накапливающие влагу в ожидании возможной засухи. После скрещивания его с другими сортами удалось вывести разные сорта

  • с обильным цветением («Britten»);
  • с сильным ароматом («Purple Glocken»);
  • оригинальной формой бутона (к примеру, в «Abbenglute» цветок схож с орхидеей, о чем свидетельствует фото, правда, распускается значительно позднее).

Всего в мире существует около десяти видов и несколько десятков сортов растения, что позволяет широко использовать его в ландшафтном дизайне.

Бадан – фото

Лучше понять красоту растения поможет подборка фото.

бадан-фото

бадан-фото1

Бадан — выращивание и уход

Выращивание растение довольно простое. Здесь главное правильно высадить саженцы и помочь им приняться, а далее стойкая культура не боится почти ничего, привыкшая к суровому климату Сибири.

Посадка

Посадка может проводиться несколькими способами:

  • корневищ с розетками

Саженец осторожно выкапывают из земли и вместе с почвой пересаживают на новое место. Способ подходит для перемещения ростков на новое место сразу же, без долгого ожидания. Его можно применять весь теплый период кроме времени цветения.

  • корневищ со спящими почками

Второй способ предполагает очищение корневищ от земли и выбор тех, на которых есть не менее пяти спящих почек. Такой посадочный материал можно хранить довольно долго или же перевозить в темноте и прохладе, с достаточным количеством влаги, но не в сырости. Перед высадкой корни погружаются в воду на пару часов, в нее можно добавить марганцовки для обеззараживания.

  • из контейнера

При высадке из контейнера процедуру можно проводить весь теплый период, а в случае небольших ростков – лучше весной, чтобы растение успело окрепнуть и напитаться минералами перед зимой. В процессе посадки кустики высаживают также вместе с землей. Если растение сильно разрослось – можно его поделить на несколько саженцев, осторожно разрезав корешки, и погрузив в лунки нужного размера.

Что же касается самого процесса посадки, то его стоит начать с выбора места. В целом культура не привередлива, нормально уживаясь и в тени, и на солнце, подходит ей и разный грунт. Но в идеале почва должна быть легкой, хорошо дренируемой, дерновой или же разбавленной песком с щебнем.

Когда сажать молодые ростки?

Лучше всего весной или в конце лета. Запрещено проводить процедуру в то время, когда цветет бадан, но небольшие растения разрешено садить в любое теплое время года. Главное, чтобы они успели хорошо прижиться до заморозков.

Процедура посадки несложная:

  • грядку или клумбу перекопать;
  • очистить от сорняков;
  • при необходимости улучшить состав почвы;
  • под каждый саженец выкапывается лунка диаметром в 30 см;
  • в нее укладывается корневище и засыпается землей, утрамбовывается.

Также можно налить в лунку воду и окунуть туда корень, присыпая осторожно почвой. При таком способе посадки поливать молодую посадку придется только через несколько дней.

Как ухаживать

Вот мы и высадили бадан на клумбу. Как ухаживать за ним, чтобы добиться обильного цветения и красоты?

В принципе, уход за ним очень простой

  • Полив по требованию. Особенно если растение высажено на солнце (хотя если оставлять листья, то со временем они создают защитный слой и посадка может пережить даже длительную засуху без ущерба для здоровья и красоты);
  • Мульчирование;
  • Чтобы получить обильное цветение, до формирования завязи кустики можно подкормить минеральными удобрениями;
  • Для высокой декоративности засохшие побеги осторожно удаляются каждую весну;
  •  Повторить процедуру после исчезновения цветов для стимуляции процесса взросления и подготовки к зиме.

На одном месте без особого ухода растение может жить до 10 лет, устойчиво к морозам, многим болезням и вредителям. Радует и то, что широкие листья бадана прикрывают почву и быстро заполняют все пространство между ростками, приглушая рост сорняков, то есть полоть такой цветник почти не придется. Ура!

бадан-как-ухаживать

Размножение

А вот размножение растения не столь простое, здесь придется немного постараться, чтобы получить молодые саженцы. Размножать бадан можно двумя способами – семенами или черенками.

  1. Первый способ очень долгий и хлопотный. Семечки у культуры маленькие – не более 2 мм. Их нужно высеять в контейнеры в хорошо удобренную почву, замульчировать сухими листьями, постоянно поливать. Маленькие ростки можно высаживать на основное место произрастания только на второй год из-за медленного роста.
  2. Черенкование более простое. Для этого из куста берутся здоровые побеги среднего возраста вместе с верхушечной почкой и розеткой, с побега обрываются листья и высаживаются на грядку примерно через 40 см, углубляя до основания. Через пару дней будет видно процесс укоренения. Естественно, молодую грядку необходимо регулярно поливать и защищать от солнца и засухи.

Болезни и вредители

В основном болезни и вредители обходят сибирского жителя стороной, но иногда растение все же страдает от них.

  1. Наиболее частой болезнью является пятнистость, выражающаяся в появлении пятен бурого или коричневого цвета, а также белого налета на нижней части листьев. Лечение проводится при помощи опрыскивания посадки бордосской смесью или иными медьсодержащими препаратами.
  2. Среди вредителей наиболее вероятны пенница слюнявая и нематода. Первая возникает при высадке бадана в тени и уничтожается специальными составами. Вторая характеризуется локализацией в почве, у корней. Поэтому внешние способы борьбы не помогают. Даже пересадка растения на новое место бесполезна – на корнях сохраняются яйца вредителя, и проблема возникает снова.

Единственный выход – окунуть на пару часов корневища в марганцовку, а потом высадить на чистый участок, а зараженный тщательно обработать химическими препаратами и оставить под паром минимум на год.

болезни-и-вредители-бадана

Применение

Бадан – это не только красивое растение, но и лекарство. Его корни и листья используют

  • для остановки кровотечений;
  • полосканий рта и горла при воспалении;
  • в виде спринцевания при гинекологических недугах;
  • для лечения колита;
  • язв желудка;
  • метеоризма.

Чай из старых, высохших листьев тонизирует, придает сил, убирает депрессию, снижает кровяное давление.

Кроме того, вымоченные в воде корни растения являются основой для изысканного второго блюда или добавки к соусу. А благодаря высокому содержанию дубильных веществ его давно используют при выделке кожи.

Бадан в ландшафтном дизайне

Очень популярен бадан в ландшафтном дизайне, и в этом нет ничего удивительного. В первую очередь, растение является вечнозеленым, не сбрасывая листья на зиму. После похолодания приобретают красный оттенок, красиво украшая цветники.

Кроме того, радует красивое и довольно долгое цветения с приятным ароматом. А способность быстро закрывать предоставленную площадь от солнечных лучей помогает надолго забыть о прополке клумбы. Ну и учитывая большое разнообразие сортов, из одного только бадана можно создать оригинальный цветник!

Хорошо выглядит культура в качестве почвопокровного растения, распространяясь корнями и заполняя поверхность земли, плотно занимая нижний ярус цветочной композиции.

Также бадан хорошо сочетается с медуницей, хостами, папоротником, морозником, из кустов – можжевельником, саркоккой, магонией. А вот рядом с ландышами, барвинком и другими растениями, распространяющимися корнями, его садить не стоит – культуры будут мешать друг другу и соперничать, что не пойдет на пользу посадке.

Не менее эффектна сочная зелень под деревьями или же весенняя клумба из вечнозеленых листьев в комбинации с крокусами, подснежниками, гиацинтами.

Бадан, о посадке и уходе в открытом грунте которого мы говорили в этой статье, может стать оригинальным, а главное не хлопотным украшением сада и домашней аптечкой, а как вырастить стойкое растение вы теперь знаете. Удачных садовых экспериментов, получайте новые знания на нашем блоге и следите за новостями сайта с подпиской на обновления!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 1
  • Александра Артемова

    Очень красивое растение и радует, что не нужен особый уход. Надо будет посадить

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: