Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Астильба — посадка и уход в открытом грунте, описание, фото

astilba-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Здравствуйте, дорогие садоводы! На курсах ландшафтного дизайна нам рассказывали о множестве растений – однолетних, многолетних, особенностях их выращивания. Меня же очень интересовала астильба — посадка и уход в открытом грунте, особенности цветения, размножения, самые лучшие сорта.

Впервые этот куст я увидела у своей знакомой на даче и удивилась его необычным побегам красного оттенка и ажурным листикам, но когда посетила этот же сад в период цветения растения – тут же поняла, что хочу обязательно посадить себе такое же чудо. Вы еще не слышали об астильбе? Пора исправлять это оплошность!

Астильба — посадка и уход в открытом грунте

Астильба, посадка и уход в открытом грунте, которой предлагаю изучить в данной статье, по праву достойна внимания садоводов за необычайную декоративность и неприхотливость. Ее используют как в частных садах, так и в городских парках для выделения газонов и вечнозеленых кустарников.

Астильба – описание

Охарактеризую коротко это интересное растение – астильбу. Этот многолетник относится к семейству камнеломковых, отличается рассеченными перистыми листочками зеленого или бурого оттенка, высота культуры в зависимости от сорта варьируется от 8 сантиметров до 2 метров. В ландшафтном дизайне чаще используют среднерослые варианты.

Больше всего растение ценится за пушистые соцветия-метелки белого, сиреневого или розового цвета. Цветение приходится на начало лета и длится около месяца, что очень долго для садовой культуры.

Радует и то, что при достаточном увлажнении ухаживать за кустиками не так и сложно. Пригодна она и для отечественных морозов – может переживать до -37 без повреждения корневища и даже ниже при условии мульчирования, что дает возможность выращивать ее даже на Урале.

В природе культура встречается в Восточной Азии, Японии и Америке, на территории России ее дикие сорта произрастают на Дальнем Востоке.

Сорта и виды астильбы

На данный момент селекционеры вывели более 200 видов цветка, в ландшафтном дизайне используют примерно 50. Условно все растения можно разделить по нескольким критериям.

По высоте кустов:

  • карликовые – высотой до 30 см;
  • низкие – 30-60 см.;
  • средние 60-90 см.;
  • высокие 90 см. и выше.

astilba-foto-2

Согласно форме соцветия:

  • ромбовидные – названы в честь ромбовидной формы листвы, соцветия в таких сортах растут под острым углом к основанию;
  • пирамидальные – боковые ответвления отходят под углом в 90 градусов от главного ствола, бутоны уменьшаются по размеру ближе к верху;
  • метельчатые – бутоны с множественными ответвлениями;
  • поникающие – цветы на мягком стебле загибаются к земле.

По автору гибрида:

  • Арденса;
  • Астильбы – здесь существует около 50 сортов;
  • японские – отличаются малыми размерами;
  • Лемуана – довольно старые виды;
  • Тунберга – сюда входят оригинальные астильбы с поникающими соцветиями.

Среди наиболее красивых и декоративных сортов можно выделить такие:

  • «Аметист» — высотой до 1 метра, со светлыми листьями и сиреневыми метелками соцветий, используется как в одиночных, так и групповых посадках;
  • «Диамант» — белоснежные метелки отлично сочетаются с сочно-зеленым цветом листвы, цветет больше месяца и идеально подходит для комбинирования с вечнозелеными растениями;
  • «Глют» — высота куста не превышает 90 см, темно-зеленые листья оттеняются карминными или алыми цветами, цветение длится до 20 дней;
  • астильба Тунберга вырастает до 80 см, отличается глянцевой листвой овальной формы, соцветия поникающие, у сорта «Профессор ванн дер Вилен» белого цвета, у «Страусснфедер» розового.

Астильба – фото

На подборке фото цветов представлено несколько сортов кустарника астильба. Как видим, общее у них есть, но благодаря разной форме, густоте, цвету листвы и соцветий выглядят они разнообразно. Благодаря этому при умелой комбинации можно не только оттенить скучный газон или хвойные растения, но и создать только из этой культуры настоящую живую «картину» — цветник с переливами оттенков и фактур.

astilba-foto

astilba-foto-1

Астильба — посадка и уход

Отмечу, что уход за астильбой довольно прост, как и ее посадка. В первую очередь важно подобрать участок под выращивание растения, так как от правильно подобранной клумбы зависит успех начинания. Астильба предпочитает освещенные участки с рассеянной тенью.

При чрезмерном освещении куст будет отцветать быстрее, хотя есть некоторые светолюбивые сорта, которые под солнечными лучами цветут, не так долго, зато обильнее. Но и в тени дерева высаживать кустики не стоит, поскольку развитая корневая система древесной культуры будет приглушать их развитие.

Почва для астильбы

Что касается почвы, то идеальным вариантом будет рыхлая почва со слабой кислотностью, удобренная и плодородная. Для пышного цветения культуре нужно регулярное увлажнение, поэтому в засушливых регионах добиться высокой декоративности довольно сложно. Зато при создании дренажа кустарник хорошо приживается даже на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Выращивание и уход также предполагает регулярную пересадку, так как через 3-5 лет корневая система начинает выпирать наружу, обветривается, снижается питание куста, что ухудшает внешний вид растения. Поэтому рекомендуется периодическая пересадка растения в более глубокие лунки и деление его на молодые отростки. Еще один вариант – ежегодно подсыпать почву под корни посадки, тогда на одном участке астильба может прожить до 10-15 лет.

Посадка

Допустим, что идеальное место мы выбрали, остается узнать, как посадить астильбу. Здесь главное правильно выбрать посадочный материал, без подсушенных и загнивающих корней, а идеальные побеги не должны быть слабыми и вытянутыми кверху – такие растения хуже приживаются, долго болеют и могут быть не столь красивыми.

Посадочная яма

Глубина посадочной ямы небольшая и зависит от размера корневища саженца, погружать его в почву нужно так, чтобы корешки свободно размещались в ямке, не загибаясь и не ломаясь, а точка роста находилась над поверхностью почвы.

Для лучшего приживания и роста стоит заранее внести в каждую лунку подкормку – по спичечному коробочку золы, костной муки и комплексного минерального удобрения. На засушливых участках у корней можно положить немного гидрогеля, который будет впитывать влагу при поливе и постепенно отдавать ее корням, регулируя увлажнения почвы близ ростка.

После посадки поверхность земли можно замульчировать щепой, корой, торфом для сохранения влажности и предотвращения вымывания, выветривания верхнего плодородного слоя грунта.

Очень важно то, когда сажать ростки. Считается, что наиболее оптимальна посадка весной, так как за лето кустики приживутся, окрепнут и смогут с легкостью перенести зимовку. Кстати, на зиму рекомендуется дополнительно насыпать слой мульчи за защиты корневищ от морозов (а во время весенних заморозков иногда приходится укрывать молодые побеги лапником).

Полив

Как я уже говорила, главным требованием растения является регулярный умеренный полив, даже солнце и почва для астильбы не так важны. При засухе листочки светлеют, а цветы мельчают и быстрее отцветают, то есть кустарник теряет большую часть своей привлекательности.

Поэтому поливать посадки нужно регулярно, увеличить промежуток между поливом поможет хороший слой мульчи.

poliv-cvetov

Подкормка

Первоначальное удобрение в посадочные лунки мы уже упоминали, но подкормка нужна и в дальнейшем для поддержания красоты растения. Чем подкармливать — зависит от времени года и вегетативного периода. К примеру, весной под кустики можно внести азотные удобрения для быстрого появления зелени, повысить пышность цветения помогут фосфорные комплексы, а после калийные составы подготовят растение к зиме.

Если почва влажная, то разрешено использование любых удобрений, а при сухом грунте лучше ограничится органикой, к примеру, компостом или торфом. Не помешает и мульчирование почвы возле ростков перегноем.

Вредители и болезни

Стоит отметить, что любовь садоводов к растению поясняется еще и тем, что его почти не касаются разные болезни. Изредка на корневую систему нападают галловые нематоды, уничтожить их химикатами невозможно, поэтому приходится убирать и сжигать весь куст, удаляя и почву вокруг зараженных корней.

И вторым вредителем является пенница слюнявая, из-за негативного воздействия которой кустик начинает болеть, медленно расти и не дает такого количества листвы и бутонов. Способ борьбы здесь простой – нужно вручную убирать вредителей с кустарника.

Размножение астильбы

Конечно, можно до бесконечности покупать саженцы в магазинах и на рынках, но если в саду или цветнике уже есть такой кустик, то стоит задуматься о том, как размножать растение – это дешевле и проще.

Используется несколько вариантов размножения астильбы, наиболее простой из них – это деление куста.
Деление куста

Для этого весной проснувшийся кустик с зеленой листвой выкапывается и осторожно разделяется на несколько частей, места разрезов и сломов обрабатываются углем для обеззараживания. Далее маленькие саженцы высаживаются на свои новые места.

razmnozhenie-astilby

Процедуру лучше проводить примерно в марте, когда пересаживать кусты проще всего из-за небольших стеблей, еще одним плюсом будет то, что к осени растение зацветет, а к зиме будет готово к морозам. На Урале этот период отодвигается на май.

Деление почками

Еще одним популярным способом является деление почками, при котором весной при пробуждении куста с него срезают веточки по почкам возобновления, черенки погружаются в почву под пленку, грунт увлажняется.

Здесь рекомендуется организовать мягкое затенение для облегчения приживания. Прорастают веточки довольно хорошо, единственный минус в том, что цветов придется ждать еще год.

Размножение семенами

Размножение семенами считается более сложным и рискованным, особенно если посадочный материал собран лично, а не куплен в хорошем магазине. Дело в том, что при выращивании из семян можно получить неожиданный результат – молодые растения будут не похожи на родительское ни цветом метелок, ни размером, ни формой. Как правило, такой способ используется в селекции при выведении новых сортов.

Но если купить хорошие семена, то астильбу можно вырастить и из семечек.

Астильба из семян

Для этого их предварительно стратифицируют, то есть имитируют зиму в комнатных условиях для размягчения оболочки семечки. Рекомендуется намочить семена и уложить их на влажный ватный диск, запаковать в герметичные полиэтиленовые пакетики и положить в холодильник или морозильную камеру на три недели (температура должна быть от –4 до +4).

Далее семена высеваются в теплицы при температуре воздуха около 20 градусов, их не нужно дополнительно заглублять. Через пару месяцев молодые побеги можно высаживать на постоянное место произрастания.

Астильба, посадка и уход в открытом грунте, которой мы рассмотрели сегодня, отлично смотрится как в качестве бордюра или отдельной клумбы, так и в одиночной высадке. Также она хорошо соседствует с хостами, хвойными деревьями и кустарниками, лилейными, лилиями или гейхерами. Удачи, ищите новые идеи для цветника на нашем блоге, до встречи!

Комментарии

  • Какое красивое растение — астильба. Не слышала раньше этого названия.

  • В прошлом году покупала рассадой на рынке несколько цветочков астильбы. Посадила на своем участке, интересно было узнать, какого цвета будут метелки, попалась белая и розовая. Мне понравились их необычные соцветия. В этом году попытаюсь еще и красную купить.

  • Очень красивый цветок. В моем саду такого нет. Надо поискать. Спасибо за информацию.

  • Ого, вот это цветы! Я хоть и не очень люблю копаться в земле, но ради такой красоты на будущий год обязательно запачкаю руки! На даче посажу, пусть глаз радуют! Спасибо за знакомство с этим интересным растением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.