Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Адаптация ребенка в детском саду: советы родителям

адаптация к детскому саду

Здравствуйте, дорогие родители! Вот наши детки выросли и пора отдавать их в детский сад – момент радостный, поскольку кроха уже большой и вступает в новый этап жизни, но и очень сложный, ведь так тяжело изменить устоявшийся уклад жизни. Особенно нелегко приходится самому малышу, и чтобы не вызвать у него истерики, депрессии и даже психических расстройств, необходимо помочь ему. Адаптация ребенка в детском саду зависит больше не от малыша, а от его родителей.

Готовимся к садику

детский сад

Адаптация детей в идеале должна начинаться задолго до того, как кроха первый раз переступит порог своей группы. К мысли об изменении уклада жизни детей нужно подводить постепенно, готовя их психологически и физически. Мне порекомендовали такие моменты:

  1.  С младенчества учить кроху общению, стимулировать его разговаривать и играть с детьми на площадках, ходить в гости, встречаться семьями, чтобы тот учился контактировать со сверстниками и слушать взрослых.
  2.  В качестве игры рассказывать о садике, как о месте, где детки играют, едят, спят, пока их мама и папа на работе. Там весело, интересно, о них заботятся воспитатели.
  3.  Учить самостоятельно одеваться, кушать, ходить на горшок, так он будет чувствовать себя в садике более уверенно.
  4.  Выбрав садик, узнать его распорядок дня и постепенно приучать к нему ребенка еще дома.
  5.  Укрепляйте иммунитет, чтобы после поступления в садик его организм мог успешно противостоять вирусам и микробам. Не стоит излишне тепло одевать ребенка, поить теплым, избегать толпы – пусть он формирует свои защитные силы, также полезны закаливание, физические нагрузки, хороший сон и прогулки на свежем воздухе.
  6.  Приучать к тому, что мама уйти ненадолго по своим делам, на это время ребенок может остаться с бабушкой или другим доверенным человеком, это поможет в дальнейшем без слез приводить кроху в садик.

Особенности адаптации

расставание с момой

Все дети испытывают психологический дискомфорт, который выражается в смене поведения. Одни становятся замкнутыми и молчаливыми, иные впадают в истерики, бывает, что у детей нарушается сон, они становятся буквально неуправляемыми даже в домашней обстановке. Сколько длится этот сложный период – зависит от самого ребенка, одним достаточно недели, иные и за полгода не могут войти в колею. Но правильное поведение родителей поможет облегчить этот процесс.

Что делать?

адаптация ребенка к детскому саду

Психологи подготовили советы для родителей, которые лично мне очень помогли.

  1.  Разделить процесс похода в сад на этапы. Рекомендуется первые полгода, перед предполагаемой датой выхода мамы из декрета, приходить к деткам в садик на послеобеденную игру по предварительной договоренности с руководством заведения. Потом оставлять его на 1-2 часа, можно даже первые пару дней посидеть в малышом в группе. Следующий шаг – нахождение ребенка одного до обеда, потом через две недели – до сна, и только после этого кроха остается с детьми на весь день. К сожалению, не у всех родителей есть возможность сделать период адаптации столь мягким, чаще всего женщине приходится буквально сразу идти на работу.
  2.  Если ребенок плохо переносит расставание с мамой – можно поручить это дело бабушке, дедушке, сестре или брату.
  3.  Не прощаться долго, максимум – выработать свой ритуал, к примеру, помахать из окна. Но и уходить незаметно не стоит, так как это может спровоцировать страх внезапно потерять вас.
  4.  Можно дать ребенку предмет или игрушку, которая будет напоминать о маме и не чувствовать себя одиноким.
  5.  Найти причину, по которой нужно идти в сад, к примеру, погладить кота или поиграть с любимой машинкой.
  6.  Посещать заведение регулярно, не делая перерывов, исключение составляет лишь тяжелая болезнь.
  7.  Запрещено обсуждать в присутствии ребенка воспитателя и неприятные моменты сада.
  8.  Помочь ребенку отдыхать душой дома, для этого больше играть в тихие игры, читать, на время уменьшить количество мультфильмов, почаще обнимать его и целовать.
  9.  Чаще говорить, что гордитесь тем, что он столь взрослый и уже посещает садик, похвастаться этим перед знакомыми в его присутствии.
  10.  Запрещено ругать ребенка за страх перед расставанием, наказывать за истерики и непослушание.
  11.  Очень важен настрой родителей, если вы сами не чувствуете готовности к этому шагу и боитесь перемен, то и ребенок не может с радостью ходить в садик. А вот если есть уверенность, что новое окружение пойдет на пользу крохе, научит его новым умениям и навыкам, поможет адаптироваться в обществе, то этот настой передастся малышу.
  12.  Полезно обстоятельно поговорить с работниками сада о привычках, наклонностях, особенностях их будущего воспитанника, что он любит или нет, какое поведение ему присуще – это поможет педагогу найти частный подход к крохе и помочь ему влиться в коллектив.

Адаптировавшийся к садику ребенок не становится идеальным, замкнутый никогда не станет душой компании, а заводила – идеальным скромнягой. Можно считать, что малыш привык к новой роли, когда он стал самим собой, именно этого мы и добиваемся. При этом он имеет право любить или не любить посещать сад, но уже воспринимать поход как необходимость. Если же через полгода после первого посещения все еще наблюдаются истерики, то стоит обратиться к психологу.

Надеюсь, эта информация для родителей станет основой для быстрого и легкого привыкания к столь важному этапу в жизни маленького человека. До скорых встреч, подпишитесь на блог и оставайтесь с нами!

Комментарии

  • Мне повезло, такой проблемы не было. Как только пришли первый раз в садик, просто познакомиться, ребенок не хотел уходить. Не видела больше в жизни таких детей. Потом когда уже ходили в сад, придешь за ребенком а она выбегает, выталкивает тебя и дверь за тобой закрывает, еще не наигралась, иногда с ревом! Думаешь, боже, что же люди то подумают, что же мы дома с ребенком такое делаем что домой не хочет идти. Хотя дома все ее любят, никогда не обижают, и даже голос не повышаем. Ну вот так плохо из игры выходила.

    • Лена, моя дочь также себя вела. И не она одна. Очень много зависит от воспитательницы. В садик приходишь — детки сидят в песочнице. Говоришь — пойдем домой? А в ответ рев — нееет. И вся песочница в унисон — мы со Светланой Ивановной останемся. С трудом приходилось уговаривать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.